12 декабря 2018
Телеканал NTD

Чемпионом мира по шахматам снова стал Магнус Карлсен

Норвежец Магнус Карлсен стал победителем Матча за звание чемпиона мира по шахматам 2018 года. Турнир проходил в столице Великобритании с 9 по 28 ноября.

Против Карлсена играл победитель турнира претендентов по шахматам американец Фабиано Каруана.

Матч состоял из 12 партий. И после их завершения счёт оставался равным, поскольку все они закончились вничью.

В последний игровой день провели тай-брейк, который состоял из трёх партий в быстрые шахматы. Все три выиграл Магнус Карлсен. 27-летний чемпион получил приз в 550 тысяч евро.

[Магнус Карлсен, чемпион мира по шахматам]:
«Для меня выиграть в этот раз очень много значило. Мне кажется, что Фабиано — самый сильный среди моих оппонентов в классических шахматах, с которым я встречался на чемпионатах мира».

Несмотря на проигрыш, приз Фабиано Каруаны за участие составил 450 тысяч евро.

[Фабиано Каруана, претендент на звание чемпиона мира]:
«Сейчас я чувствую разочарование, всё только закончилось. Но надеюсь, что смогу взглянуть назад на матч и многому научиться. Для меня было большой честью играть с Магнусом, это большой урок, надеюсь извлечь из него правильные выводы».

Магнус Карлсен остаётся ведущим шахматистом мира последние восемь лет. В этот раз он в третий раз защитил титул чемпиона. Впервые победу одержал в 2013, победив индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда.
Короткая ссылка на эту страницу:

Чемпионом мира по шахматам снова стал Магнус КарлсенФестиваль бейсджампинга в Сочи: прыжки с 200-метровой высотыСёрферы покоряли волны-убийцы в португальском НазареВертикальный забег в Шанхае: победили поляк и австралийкаКороль Таиланда возглавил массовый велопробег в БангкокеУльтрамарафон в пустыне Атакама: кто стал самым выносливымКолумбийка Катерине Ибаргуэн стала легкоатлеткой года по версии ИААФКубок мира для бездомных помогает изгоям вернуться в обществоВ гонках на катамаранах Extreme Sailing победили швейцарцыЯпонские игроки в регби на колясках призывают полюбить этот спорт