25 июня 2019
Телеканал NTD

«Потому что надо помогать!»: волонтёры приносят праздник в дома престарелых России

В предпраздничной суете волонтёры одного из московских благотворительных фондов не забывают об одиноких стариках. Социальный десант приехал в дом престарелых села Хатунь, что в 100 км от Москвы.

Здесь простые подарки трогают до слёз. Привезти стараются то, о чём старики давно мечтали. 64-летней Марине – стопку любимых детективов. Женщина перенесла два инсульта, живёт в этом доме престарелых уже больше года.

[Марина Белых, жительница дома престарелых]:
«Книжки. То, что я хотела. Читать – это моя слабость. Мне так приятно».

69-летнему Николаю же вручают мужской подарок.

[Николай Чепрасов, житель дома престарелых]:
«Шахматы – это то, что я просил. Большое спасибо! Они удобные. Хоть время… У меня напарники здесь есть, поиграем. Большое спасибо!»

А начинается всё с десятков центров сбора подарков в обычных библиотеках, домах культуры и даже зоопарках по всей России. Принести их могут все желающие.

[Анна, волонтёр из Москвы]:
«Потому что надо помогать. Кто им ещё поможет, кроме нас? Так же – и детям. Всем надо помогать. Пока можно, надо помогать».

Далее подарки сортируют. Здесь есть всё: от ночных рубашек до открыток и сладостей.

[Анна Рулько, сотрудница фонда «Старость в радость»]:
«Это уже многолетняя традиция. Позапрошлый-прошлый год мы собирали порядка 30-40 тысяч подарков. Одаривали где-то 15 регионов. Это и дома престарелых, и психоневрологические интернаты, и центры комплексного обслуживания, где одинокие бабушки и дедушки живут».

Наряду с подарками – душевные песни. Поделиться со стариками теплом и вниманием приезжают и подростки. Для них это важный этап взросления.

[Ян Патлис, директор социальной организации]:
«Детям тоже важно о ком-то заботиться. Родители заботятся о них естественно. Но детям важно посмотреть, как люди живут по-другому, и постараться им помочь».

[Любовь Гетина, жительница дома престарелых]:
«Когда ребята (приезжают), наоборот – вдохновляемся, чувствуем, что мы нужны. Правильно, нужны, нужны. И приезжайте к нам».

Согласно статистике за 2017 год, в России работает около 1300 домов престарелых, в которых живёт 262 тысячи человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Потому что надо помогать!»: волонтёры приносят праздник в дома престарелых РоссииСотрудники Jet Airways требуют вернуть им работуВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваВ Костромской области хранят традицию изготовления чёрной солиЗаповедник в Испании дарит счастливую жизнь спасённым обезьянамВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные местаСобак британских бездомных бесплатно лечат и кормятЮНИСЕФ: Индии нужно искоренить использование детского трудаВо Вьетнаме пытаются спасти несколько исчезающих видов черепахКорпорация Google приостановила сотрудничество с Huawei