15 сентября 2019
Телеканал NTD

В Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в города

Коренной боливиец Хенаро Арсе разводит и пасёт лам, сколько себя помнит. Так же жили его предки. Ламы для андских индейцев – это и еда, и одежда, и транспорт.

[Хенаро Арсе Эспехо, пастух]:
«Жизнь у нас трудная, это надо признать. Мы говорим, что здесь невозможно прожить, не запачкав рук. С этим надо смириться. Но мне здесь хорошо, лучше, чем было бы в городе».

Пожилой пастух надеется оставить своё хозяйство детям. Но уже пятеро дочерей и сыновей уехали в город.

[Карла Родас, антрополог]:
«Пастухи исчезают в этих местах. Среди них либо пожилые люди, либо дети до 18 лет».

В доме Хенаро и его жены осталась только младшая дочка Мария. Девушка чувствует, что её место здесь.

Раз в год с лам состригают шерсть. Женщины прядут пряжу и обрабатывают её натуральными красителями.

[Мария Арсе Эспехо, дочь пастуха]:
«Они не загрязняют природу, как искусственные красители. Химические краски вредят окружающей среде. Но эти красители натуральные. Они не причиняют вреда, нет загрязнения, почва не страдает, и кожа на руках не портится».

Андские индейцы одомашнили лам более 4000 лет назад. Эти животные помогали им выживать в суровых горных условиях, поэтому их считали священными. Сейчас в Боливии насчитывается более трёх миллионов лам и альпака.

Тем временем многие молодые индейцы считают жизнь в Андах слишком тяжёлой. За последние несколько десятилетий 75% коренных боливийцев переехали в города.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в городаИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьПервое в Индии ледяное кафе работает в высокогорной деревнеВ Индии 15 шахтёров почти 3 недели находятся в затопленной шахтеВ Вифлеем едет рекордное число туристовПчёлы и девушка-бизнесмен возрождают жизнь уральской деревниВ Гималаях погибли пять альпинистов из Южной Кореи и четверо проводниковС горных перевалов в Индии эвакуируют туристов после снегопада«Дом солнца» с глиняными стенами привлекает туристов в уральскую деревнюГреческий курорт Мати после пожара остаётся городом-призраком