Уральскую деревню Малый Турыш и столицу России разделяют 1600 километров. Когда-то хозяйства здесь процветали, но в 90-х люди начали уезжать, и всё пришло в упадок. Теперь же возродить былую жизнь деревеньки помогают молодая предприниматель Гузель Санжапова и её пасека.
Несколько лет назад Гузель открыла фабрику, на которой по особым технологиям делают крем-мёд, леденцы и варенье.
[Гузель Санжапова, предприниматель]:
«Сначала первое, что мы сделали – попросили бабушек собирать для нас ягодки и сказали, что будем оплачивать сдельно за каждые пол-литра ягод. Так всё началось».
Работы в деревне нет. Пожилые полагаются на пенсию и урожай с огорода. Фабрика открыла для людей новые возможности. Бабушки теперь даже могут побаловать внуков.
[Мариам Пятыгина, работница фабрики]:
«Внукам – день рождения или что-то, всё равно подарки или денежки подкидываешь. Это так принято».
Гузель превратила свой бизнес в социальный проект. На доходы от фабрики отремонтировала дорогу и построила детскую площадку.
[Галия Галимова, жительница деревни]:
«И врачи к нам приехали, и что-то построили, и даже вода, например, не у всех же колодцы есть. Скважину Равиль (сотрудник фабрики) сделал. Кто поближе, воду таскает оттуда. Вот это уже плюс хороший».
Девушка-предприниматель даже приглашала волонтёров, чтобы помогли очистить местную реку.
[Гузель Санжапова, предприниматель]:
«Мне изначально хотелось, чтобы этот бизнес приносил какую-то пользу, кроме денег. То есть, мне хотелось видеть эту деревню другой, потому что я первый раз была в этой деревне, когда мне было шесть. Я очень хорошо помню, как большая часть домов, которые разрушены, были живые и жилые».
На фабрике постоянно трудятся 20 местных жителей. А летом население деревни увеличивается с 50 до 200 человек. В сезон сбора ягод приезжают желающие подзаработать.
Кроме того, в деревню из города перебрались несколько молодых семей с детьми.
В ближайших планах Гузель – построить общественный центр. Там будет зал для проведения праздников, компьютерный класс, а также мини-пекарня. Благодаря ей людям не придётся закупать хлеб в автолавке на неделю вперёд.
В будущем владелица фабрики надеется открыть отель и создать инфраструктуру для экотуризма.
Короткая ссылка на эту страницу: