19 июня 2019
Телеканал NTD

«Танцующие» скворцы украсили небо над Израилем

Захватывающее представление разыгралось в небе на юге Израиля. Тысячи скворцов сбились в огромную стаю и без устали «танцуют» в воздушном пространстве.

Птицы летают из стороны в сторону, и очертания стаи похожи то на огромный шар, то на бесформенное облако, то ещё на какие-то причудливые фигуры.

Подчиняясь природному инстинкту, скворцы двигаются синхронно. Так же согласованно садятся на землю, когда видят корм.

Такое поведение бойких птичек называется мурмурацией. Учёные выяснили, что во время «танцев» скворцы летят так, что на каждую птицу попадает солнечный свет. Это позволяет им узнавать информацию обо всех членах стаи.

По мнению орнитологов, совместный полёт тысяч птиц также помогает им защититься от хищных пернатых.

Скворцы прилетают на зимовку в Израиль из России и других стран Восточной Европы. Им приходится преодолевать путь в 2000 километров.

20 лет назад на севере пустыни Негев зимовали миллионы скворцов. Теперь сюда прилетают лишь несколько сотен тысяч птиц.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Танцующие» скворцы украсили небо над ИзраилемДети в польской больнице «ходят» в зоопарк с помощью роботаЛьвица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-ПетербургомЗоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощьВроцлавский зоопарк встретил весну беби-бумомПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове Габо«Умные» камеры защищают носорогов в заповеднике ЮАРВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природе