24 июня 2019
Телеканал NTD

Выставка CES-2019 в Лас-Вегасе: китайских компаний стало меньше

Несмотря на большое количество гаджетов, на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе в этом году наблюдается меньше участников из Китая. Причина — в торговом конфликте. Кроме того, в США всё больше обеспокоены тем, что китайские фирмы угрожают их национальной безопасности.

В прошлом году руководитель китайского телекоммуникационного гиганта Huawei был одним из главных выступающих на CES. Однако позже финансового директора компании арестовали в Канаде по просьбе США. Теперь она ожидает экстрадиции.

В этот раз в Лас-Вегасе ни один из руководителей китайских фирм не будет выступать с речью. Также компании из КНР арендовали на 20% меньше стендов, чем в 2018-м.

Впрочем, они по-прежнему составляют более четверти из 4500 участников выставки. Больше — только у Соединённых Штатов.

Китайский производитель электрокаров Byton презентовал то, что он называет «самым интуитивным автомобильным интерфейсом в мире».

[Карстен Брейтфельд, исполнительный директор Byton]:
«Если посмотреть на Apple, вся продукция компании производится в Китае, но это также международная компания. В будущем будут взлёты и падения, но в конце концов все заинтересованные стороны заключат правильные соглашения, чтобы мировая торговля продолжалась. В противном случае потеряют все».

США ввели многомиллиардные пошлины на импорт китайских товаров. Китай ответил тем же. Дональд Трамп обещает новые тарифы, которые грозят сделать такие гаджеты, как айфоны, более дорогими. Они также будут нацелены на отрасли, в которых Китай надеется выйти в лидеры. Это, к примеру, робототехника и искусственный интеллект.

[Гари Шапиро, глава Ассоциации потребительских технологий]:
«Многие американские компании сказали, что уже адаптировали производство. Они переехали из Китая в соседние страны. Они также налаживают сети поставок».

Конечно, огромное число китайских предпринимателей по-прежнему хочет показать свои инновации на CES.

[Роджер Чэн, исполнительный директор веб-сайта CNET]:
«Китай вложил много денег в 5G и искусственный интеллект. Он хочет быть здесь в центре внимания. Вот почему здесь присутствует столько китайских компаний».

CES 2019, крупнейшая в мире выставка технологий, будет проходить до 11 января. Как ожидается, её посетит более 180 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка CES-2019 в Лас-Вегасе: китайских компаний стало меньшеЖители Ла-Паса представили на конкурс 30 тысяч фото дикой природыМодульные дома и минимум пластика: в Лондоне проходит выставка «Идеальный дом»В Монако теперь можно забронировать яхту через ИнтернетУчёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы СатурнаВ Израиле создали биоразлагающийся пластик из планктонаКак выглядит крупнейшая в мире ферма по выращиванию насекомых3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машиныОбезболивающее для суставов хотят синтезировать из гриба-паразитаЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмы