25 марта 2019
Телеканал NTD

Учёные разрабатывают метод, чтобы наконец точно измерить интенсивность боли

Боль колющая или жгучая? По шкале от 1 до 10 это 6 или 8? Сегодня интенсивность боли врачи определяют приблизительно так, задавая пациентам вопросы. Однако прибора, который бы измерил болевые ощущения точно, пока нет.

Теперь учёные из США задались целью разработать метод точной диагностики. Для этого они хотят использовать зрачок человека, который, сжимаясь и расширяясь, порой очень точно передаёт состояния организма.

17-летняя Сара много лет страдает от изнурительной мигрени и боли в позвоночнике, суставах и мышцах. Борется с этим разными способами: от иглотерапии до специальных упражнений.

[Сара Тейлор, пациентка]:
«Действительно тяжело, когда люди не понимают, насколько сильную боль ты испытываешь, потому что им приходится верить тебе на слово, а иногда они не совсем верят тебе или думают, что ты преувеличиваешь».

И на практике это действительно так и есть. Пациенты субъективно оценивают свою боль, ведь болевой порог у каждого человека разный. Что касается младенцев, то их ощущения и вовсе оценивают по их реакции и поведению. Это затрудняет подбор болеутоляющих средств.

Разработкой нового метода занимается доктор Юлия Финкель, анестезиолог из Детского национального медицинского центра в Вашингтоне. Она изобрела экспериментальное устройство, способное отследить изменения в зрачке, который связан с болевыми центрами мозга.

[Юлия Финкель, анестезиолог]:
«Примечательно то, что существует столько различных реакций, которые на самом деле способны довольно много рассказать о нервной системе и, в частности, о боли».

Параллельно ведутся другие исследования. Так, учёные из Гарварда и Массачусетса обнаружили при помощи МРТ, что при хронической боли в спине или суставах в головном мозге возникают определенные очаги воспаления.

По данным Национального института здравоохранения США, 25 миллионов человек в стране ежедневно испытывают боль.

Между тем, Сара говорит, что не позволяет боли разрушить её жизнь. Пока учёные ищут новые эффективные болеутоляющие средства, девушка занимается скалолазанием и ходит в тренажерный зал.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные разрабатывают метод, чтобы наконец точно измерить интенсивность болиЛазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в ИталииАргентинские учёные открыли новый вид динозавра с шипами на шее«Умный» подгузник и «видеоняню» показали на выставке CES-2019В ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаАбажуры из грибов создают в компании по выращиванию вёшенокИсследователи изучают Индийский океан, «заглядывая» на глубину до 500 метровБразильские биологи восстанавливают коллекцию богомоловВыставка CES-2019 в Лас-Вегасе: китайских компаний стало меньшеКакие технологичные новинки представляют на Всемирном мобильном конгрессе