20 октября 2019
Телеканал NTD

Новый метод позволит находить даже самые невидимые отпечатки пальцев

Следователи вместе с учёными английского графства Ноттингемшир изучают нож, с помощью которого было совершено преступление. У них было два варианта – либо извлечь ДНК, но уничтожить опечаток, либо проявить след, но без последующей возможности получить материал для анализа.

Они выбрали второе. Специальные пары осели на отпечатке и сделали его видимым на свету LED-лампы.

Однако и такие методы не всегда срабатывают. Часто преступники оставляют опечатки только на одежде или гильзе от пули. Такие следы найти крайне сложно.

[Вики Бёрджин, криминалист]:
«Сейчас мы расследуем несколько серьёзных преступлений. И перед нами дилемма: либо мы восстанавливаем ДНК, либо — отпечатки пальцев. Однако нет никаких гарантий, что один из этих методов предоставит нам доказательства, которые можно будет использовать в суде».

Но, как оказалось, снять отпечатки пальцев можно почти с любой поверхности. В Центре биомолекулярных наук Ноттингемского университета испытывают новый метод. Предмет с отпечатком помещают в специальную камеру. Затем на него начинают направлять поток ионов. Это позволяет создать изображение со всеми веществами, которые присутствуют на материале. Фиксируется всё, вплоть до одной молекулы.

[Никола Старр, исследователь]:
«Прибор собирает различные химические вещества, которые находятся на поверхности, и он сообщает их положение. Так, например, анализируя отпечаток пальца, он обнаружит натрий, калий или другие вещества, которые есть в поту человека, включая липиды. И благодаря этому мы получаем изображение отпечатка пальца».

Технология позволяет не только снимать отпечатки с самых сложных материалов, но и проводить анализ спустя некоторое время после инцидента.

Так, видимые отпечатки могут пропасть уже через три дня. А этот метод позволяет восстановить их даже спустя месяцы.

Впрочем, полицейские пока с осторожностью относятся к новой методике. Обычно отпечатки фотографируют и представляют в суде как доказательство. Но этот метод не проявляет самого отпечатка на поверхности, а позволяет зафиксировать его лишь в цифровом виде.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый метод позволит находить даже самые невидимые отпечатки пальцевВо Франции раскопали гигантскую бедренную кость зауроподаБиблиотека чернил в США помогает раскрывать преступленияАвстралиец изобрёл новый щадящий способ обработки молока3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машиныНовая сенсорная стимуляция поможет людям с деменцией«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныТуристов на Кипре учат создавать духи древним способом