10 декабря 2019
Телеканал NTD

Француза, который провёл 11 лет в коме, снова подключат к системе жизнеобеспечения

Француза, который провёл 11 лет в коме, снова подключат к системе жизнеобеспечения

  Сотни человек ликуют на улицах Парижа. Они приветствуют решение Апелляционного суда Франции о том, что..

Дата загрузки: 2019-12-10

 

Сотни человек ликуют на улицах Парижа. Они приветствуют решение Апелляционного суда Франции о том, что необходимо продолжать поддержание жизни полностью парализованного пациента Венсана Ламбера.

Около 11 лет мужчина был в «хроническом вегетативном состоянии» после страшного ДТП. Проблески сознания были минимальными. Ещё в 2013 году врачи приняли решение отключить Венсана от системы подачи питательных веществ и воды. Их поддержали жена мужчины и несколько его братьев и сестёр.

Однако родители оспорили это решение в суде. Они боролись за право на жизнь сына последние шесть лет в разных инстанциях. В апреле этого года Госсовет Франции тоже встал на сторону медиков. Однако Апелляционный суд принял решение в пользу родителей.

Теперь врачам будет необходимо снова подключить пациента к системе жизнеобеспечения.

В парламенте Франции в связи с этим прошли дебаты. Некоторые депутаты сказали, что законы в этом отношении несовершенны.

[Оливье Фалорни, член парламента Франции]:
«Эта трагедия пролила свет на многочисленные прорехи во французском законодательстве. Что делать, если предварительных распоряжений относительно эвтаназии не было, не обозначено поверенное лицо, а между родственниками нет согласия?»

Во Франции эвтаназия разрешена. Однако в 2016 году также была принята поправка, что врачи могут использовать седативные препараты вплоть до смерти человека.

Министр здравоохранения Франции сказала, что основной урок, который нужно вынести из этой ситуации, заключается в том, что людям необходимо заранее прописывать свои пожелания.

[Аньез Бузин, министр здравоохранения Франции]:
«Чтобы такая ситуация больше никогда не повторилась, мы все должны заранее написать рекомендации в отношении прерывания жизни».

Против решения медиков также выступили многочисленные католические общины по всей Европе и Комитет ООН по правам инвалидов.
Короткая ссылка на эту страницу: