21 ноября 2018
Телеканал NTD

Новый метод керамической 4D-печати изобрели в Гонконге

Этот печатный материал призван полностью изменить процесс производства керамики. Его разработала команда исследователей и учёных из Городского университета Гонконга. На это ушло около трёх лет.

Метод назвали 4D-печатью. Он заключается в том, что сначала из очень эластичного материала, в котором присутствует керамика, печатают определённый предмет. Потом ему либо придают другую форму с помощью металлических спиц, либо растягивают и продолжают печать.

Затем, готовое изделие обжигают. В процессе металлические элементы плавятся, а керамика приобретает свои твёрдые свойства.

[Лю Цзянь, руководитель проекта]:
«4D-печать – это традиционная 3D-печать, но с добавлением ещё одного пространства. В нашем случае дополнительное пространство – это контролируемая сила, которая применяется к основе после 3D-печати. Когда сила ослабляется, предмет приобретает ту форму, которая нам необходима».

При растягивании изначальная основа увеличивается в размерах в три раза. Благодаря этому можно делать самые разнообразные модели.

Учёные надеются, что их изобретение пригодится в аэрокосмической индустрии.

[Лю Цзянь, руководитель проекта]:
«Этот высокопрочный керамический материал может увеличить температурный порог турбин. Наша новая технология позволяет нам создавать сложные структуры. Это поможет усовершенствовать охлаждающие системы и предоставить аэрокосмическим инженерам новый механизм».

Среди фигур, которые уже сделали — купол Сиднейской оперы, роза, бабочка и платье.
Короткая ссылка на эту страницу: