23 апреля 2019
Телеканал NTD

Керамическая плитка, отделка ванной комнаты

на правах рекламы

Кафель для ванной

Как отделать ванную комнату керамической плиткой

Причины для отделки ванной комнаты могут быть самые разнообразные, но для осуществления задуманной цели необходимо обладать азами строительства, и примерно знать чего вы хотите достичь в конце.
Данный вариант отделки — наиболее используемый вариант отделки ванной комнаты, и довольно экономный.

Первое что нужно сделать, это конечно же измерить площадь каждой стены, и исходя из этого покупать материал. При покупке надо учесть тот факт, что плитка может отколоться, некоторые материалы будут не удовлетворяющего вида, для того чтобы таких недоразумений не было нужно купить плитки на 10-15% больше, чем вы рассчитали.

Заметка: Будьте внимательны когда покупаете плитку, обязательно смотрите чтобы на упаковке не было разных номеров, иначе плитка может отличаться друг от друга по размеру или цвету.

Что нам понадобится для отделки ванной комнаты керамической плиткой?

  1. Конечно, первым, что нужно купить, это керамическая плитка.
  2. Также нам понадобится в нужном количестве плиточный клей.
  3. Болгарку чтобы нарезать плитку, или плиткорез.
  4. Шпатель, чтобы нанести раствор или клей, а также резиновый шпатель, чтобы затереть наложенные швы.
  5. Для дополнительно удобства советуем приобрести крестики.
  6. Порошкообразная смесь для затирки швов.

Примерная стоимость данной процедуры.

Возьмем за среднюю цену керамической плитки — 400-500 рублей. Соответственно, исходя из средней цены 1 квадратного метра, можно подсчитать цену, в которую вы должны уложиться покупая плитку, также следует учесть в эту сумму стоимость инструментов и приспособлений. Если вы не хотите делать отделку своими руками — придется нанимать рабочих, но этот вариант обойдется намного дороже, примерно 1000-1500 рублей за квадратный метр.

Предварительная подготовка

Предварительно перед началом отделки стоит позаботиться о чистоте помещения, ибо от работы грязи будет много, поэтому лучше накрыть ванну полимерной пленкой или чем-то похожим.

Если вы обнаружили, что стены неровные, то следует заштукатурить их с помощью гипсокартона. На данном этапе очень важным приспособлением будет уровень.

Инструкция для отделки ванной комнаты.

Следует знать, что керамическая плитка ложится на специальный клей, представляющий собой смесь, разбавленную водой до однородной массы. Как правильно приготовить смесь для укладки плитки будет написано на упаковке.

Опытные мастера советуют не сразу укладывать первый ряд плитки, а оставить место и начать укладывать второй ряд. Лучше перед укладкой выровнять стены, таким образом работа значительно облегчится. Также не стоит наносить клей на саму плитку, это чревато, лучше наносить клей на саму стену. При укладке плитки не стоит сильно прижимать ее к стене, от этого плитка может сломаться.

Постоянно проверяйте выполненную работу с помощью различных приспособлений таких как уровень, чтобы плитка ложилась ровно. Рано или поздно нам понадобится плиткорез, этот инструмент поможет нам вместить плитку в углы ванной комнаты, потому что целая плитка туда не поместится. Если же такого инструмента нету, можно использовать болгарку.

После выполненной работы нужно затереть швы от нанесенного клея. Чтобы затереть швы, нужно приобрести в специализированных магазинах смесь, которая наносится прямо на плитку в области швов, таким образом производится затирка. Как только плитка высохнет, требуется омыть ее теплой водой, это делается чтобы остался ровный шов.

После выполненной работы останутся излишки клея/затирки, которые следует удалить. На этом отделку ванной можно считать оконченной.

Короткая ссылка на эту страницу: