19 октября 2019
Телеканал NTD

Роботы-танцоры и роботы-стулья: что показали на Robodex в Токио

Дроны, роботы на солнечных батареях и десятки других экспонатов представили на международной выставке Robodex в Токио. Одна из новинок – девушка-робот, похожая на манекен.

Её предназначение – танцевать в магазинах и тематических парках, чтобы развлекать людей. У робота можно поменять лицо и волосы, одежду тоже можно выбрать любую.

А это устройство представляет собой стул, который человек носит на себе. Оно крепится к ногам и позволяет посидеть в любом месте.

Стул изначально создавали для хирургов, которым приходится подолгу стоять во время операций. Теперь разработчики ориентируются на представителей и других профессий.

[Наруаки Иида, сотрудник компании Nitto]:
«Поскольку во всём мире есть предприятия, где работникам приходится подолгу стоять, мы надеемся распространить нашу разработку по всем странам».

На одном из стендов расположился робот, который ловко подбрасывает и ловит шарик, как в японской игре «кэндама». Но сейчас он просто демонстрирует свои способности. А его главная задача – собирать и складывать в специальную ёмкость мелкие пластиковые детали, предназначенные для утилизации.

Ещё один помощник человека – «умная» автономная тележка. Её можно использовать на складах, фабриках и заводах. Тележка перевозит коробки от одного работника к другому. Если на её пути встретится препятствие, она проложит новый маршрут к своей цели.

Выставка робототехники проходит в Токио ежегодно в январе. Её посещают тысячи человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Роботы-танцоры и роботы-стулья: что показали на Robodex в ТокиоСкейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в ТокиоДеликатные роботы-грузчики и бесшумные гуманоиды на выставке ICRA-2019Американские студенты разработали протезы для котаРобота-растение разработали в ИталииРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногамиКафе с роботами открылось в БудапештеВыставка в Токио: танцующие андроиды и роботы-уборщикиНа саммите в Токио гадают, как заменить людей роботамиВыставка роботов в Пекине: автоматизированные летучая мышь и бармен