20 июля 2019
Телеканал NTD

Американские студенты разработали протезы для кота

У этого кота только две здоровые лапки и девять жизней. Его нашли раненым в сентябре прошлого года и передали в приют. Коту сделали операцию на раздавленных поездом конечностях, причём одну ампутировали почти полностью.

[Адам Шофилд, владелец кота]:
«При ходьбе он отталкивается правой лапой, чтобы удержать равновесие. Выглядит так, будто он едет на самокате».

В приюте кота назвали Сержантом Стабби – в честь знаменитой военной собаки. Вскоре у него появился хозяин Адам. А студенты Висконсинского университета в Мадисоне по просьбе приюта взялись разработать специальные протезы для кота.

[Кэти Калшьюр, преподаватель Висконсинского университета]:
«Студенты всегда работают усерднее над проектами, когда чувствуют личную связь с кем-то и хотят ему помочь».

Созданием протеза занялись первокурсники. На работу ушёл целый семестр.

[Этан Фрохна, студент]:
«Этот проект не для какой-то выдуманной цели. Он предназначен для живого кота и настоящих заказчиков, поэтому нам надо максимально проявить профессионализм».

Протезы напечатали на 3D-принтере и снабдили фиксирующими ремнями.

[Эшли Харт, студентка]:
«Идею наших протезов можно использовать и в дальнейшем».

Теперь Сержанту Стабби предстоит привыкнуть и приспособиться к искусственным лапкам.

А его хозяин Адам заботится уже о двух котах. Второй тоже инвалид. У этого рыжего красавца нарушена координация движения.

[Адам Шофилд, владелец кота]:
«Думаю, что делаю их жизнь лучше. Мы никогда не узнаем, был ли Стаббс счастливым уличным котом. Но я знаю, что теперь он очень счастливый кот, и другой кот также счастлив».

Короткая ссылка на эту страницу:

Американские студенты разработали протезы для котаСредний Запад США страдает от торнадоВ Сан-Франциско запретят технологию распознавания лиц при видеонаблюденииМасштабное отключение света в Нью-Йорке: были обесточены метро и светофорыМексика ужесточила миграционный контроль на границе с ГватемалойКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда ТрампаВертолёт врезался в крышу небоскрёба на МанхэттенеОкунуться в мир фруктов предлагают в лос-анджелесском музееВ США за электричество платят вперёд, чтобы поддержать ГЭСПарк в виде ретрогорода помогает людям с болезнью Альцгеймера