16 июня 2019
Телеканал NTD

Робота-растение разработали в Италии

Виноградники Тосканы не только дают сырьё для производства знаменитых сортов вин. Их закрученные усики также вдохновляют учёных.

Недавно исследователи из Центра микробиоробототехники близ Пизы разработали устройство, которое подражает движениям ползучих растений. Робот сделан из термопластика.

[Барбара Маццолай, руководитель исследовательской группы]:
«Мы изобрели первого робота в виде усика, который использует принцип осмоса – способности растений, а точнее их клеток изменять объём воды внутри в зависимости от концентрации ионов. То есть вода прибывает из зоны с низкой концентрацией ионов в зону с высокой. Мы использовали подобный поток воды, чтобы создавать движение».

Именно благодаря осмосу растения могут двигаться и расти в определённом направлении, постоянно адаптируясь к среде.

Робот действует по тому же принципу. Кроме того, он может двигаться в обратном направлении.

[Эдоардо Синибальди, член исследовательской группы]:
«Усик, который обычно размером в несколько миллиметров, может совершать два оборота за 30 минут. Наш мягкий робот двигается так же. У него на вращение уходит столько же времени».

Команда надеется, что в будущем их открытие позволит создавать разные устройства. Например, носимую адаптивную ортопедическую поддержку.

В 2015 году эти учёные уже разработали другого робота, которого назвали «Плантоид». Он повторяет движения растения, когда оно пытается получить питательные вещества или избежать опасности.

Такого робота можно использовать, чтобы определять качество воздуха или фиксировать нежелательные химикаты на полях. Он оборудован датчиками, которые следят за освещением, влажностью, температурой и количеством питательных элементов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Робота-растение разработали в ИталииЧудо-пояс защитит пожилых от травм во время паденияЯпонский стартап будет строить дешёвые космические ракетыВо время Лондонского марафона раздавали съедобные водяные бомбочкиАвстралиец превращает использованные бутылки в протезы«Умные» камеры создают детальную карту британских дорогПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруПоможет ли шлем с красным светом остановить развитие болезни Паркинсона?В Луксоре обнаружили одну из крупнейших в Египте гробницВ Великобритании из-за прошлогодней жары стало больше бабочек