20 сентября 2019
Телеканал NTD

Робота-растение разработали в Италии

Виноградники Тосканы не только дают сырьё для производства знаменитых сортов вин. Их закрученные усики также вдохновляют учёных.

Недавно исследователи из Центра микробиоробототехники близ Пизы разработали устройство, которое подражает движениям ползучих растений. Робот сделан из термопластика.

[Барбара Маццолай, руководитель исследовательской группы]:
«Мы изобрели первого робота в виде усика, который использует принцип осмоса – способности растений, а точнее их клеток изменять объём воды внутри в зависимости от концентрации ионов. То есть вода прибывает из зоны с низкой концентрацией ионов в зону с высокой. Мы использовали подобный поток воды, чтобы создавать движение».

Именно благодаря осмосу растения могут двигаться и расти в определённом направлении, постоянно адаптируясь к среде.

Робот действует по тому же принципу. Кроме того, он может двигаться в обратном направлении.

[Эдоардо Синибальди, член исследовательской группы]:
«Усик, который обычно размером в несколько миллиметров, может совершать два оборота за 30 минут. Наш мягкий робот двигается так же. У него на вращение уходит столько же времени».

Команда надеется, что в будущем их открытие позволит создавать разные устройства. Например, носимую адаптивную ортопедическую поддержку.

В 2015 году эти учёные уже разработали другого робота, которого назвали «Плантоид». Он повторяет движения растения, когда оно пытается получить питательные вещества или избежать опасности.

Такого робота можно использовать, чтобы определять качество воздуха или фиксировать нежелательные химикаты на полях. Он оборудован датчиками, которые следят за освещением, влажностью, температурой и количеством питательных элементов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Робота-растение разработали в ИталииРоботы в Южной Корее захватывают всё больше рабочих мест людейАмериканские студенты разработали протезы для котаЧешские учёные разрабатывают «умные» нанолинзыБез водителя и границ: Франция, Германия и Люксембург тестируют беспилотные автоРобота с «самосознанием» создали в СШАРобота-копию доисторической амфибии сделали в ГерманииЯпония планирует закупать больше американских истребителейВ Нидерландах создают дрон-мухуВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операций