21 июля 2019
Телеканал NTD

История пережившей Холокост

27 января 1945 года советские солдаты вошли в ворота «Освенцима». Тогда мир впервые увидел, какие ужасы происходили на территории нацистского концлагеря, находившегося на юге Польши.

К тому времени почти всех узников отправили в так называемые «марши смерти» — пешие переходы в другие лагеря. Осталось около 7000 заключённых.

В лагере «Освенцим» было убито более полутора миллионов человек. Большинство были евреями, которые погибли в газовых камерах, а также от голода и болезней.

Ципора Фейвлович попала в лагерь подростком. 27 января она отмечает свой день рождения. В этот раз – 92-й. Он совпадает с Международным днём памяти жертв Холокоста.

Свою жизнь она посвятила тому, чтобы рассказывать об ужасах концлагерей.

До войны она жила с семьёй в деревне в румынской Трансильвании. Немцы пришли туда в 1944 году. Всю еврейскую общину собрали в местной синагоге.

[Ципора Фейвлович, пережившая Холокост]:
«Там были инвалиды, больные, беременные, дети. Все стояли, были слышны ужасные крики. Два дня мы сидели на полу. Выходить в туалет нельзя было, люди испражнялись прямо на месте. Через два дня нас выгнали на улицу».

Затем всех посадили в поезд, предназначенный для перевозки скота.

[Ципора Фейвлович, пережившая Холокост]:
«Мы знали о лагере «Освенцим», но надеялись, что нас отправят в трудовой лагерь. Мы надеялись на что угодно, только не на самое худшее. Три дня и три ночи поезд ехал без остановок. Они не открывали дверей и не спрашивали, умер ли кто-то. Мой дедушка умер там, когда стоял в вагоне».

Детей и родителей разделили. Ципора до сих пор помнит встречу с Йозефом Менгеле, немецким врачом, который проводил жестокие медицинские опыты на узниках лагеря.

[Ципора Фейвлович, пережившая Холокост]:
«Нас выстроили, он прокричал: «Я Менгеле. Вы знаете, почему вас привезли в Освенцим? Сюда привозят всех, кто не нужен третьему рейху». Потом он указал на трубы и сказал: «Видите, из первой трубы идёт густой чёрный дым, потому что у евреев очень много жира. Когда он горит, то выделяется дым. А в другой печи сгорели все ваши родные и семьи»».

Родители, брат и лучшая подруга Ципоры умерли в лагере. Выжила только её сестра. Сама женщина каждый свой день рождения обязательно рассказывает о пережитом. Она выражает надежду, что люди будут учиться на ошибках прошлого, и что Холокост никогда не повторится.
Короткая ссылка на эту страницу:

История пережившей ХолокостОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиГитары и лютни: кубинская семья создает инструменты из вторсырьяТанзаниец с белыми пятнами на коже вопреки предрассудкам стал модельюТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиОпасная работа: костариканец выманивает крокодилов на потеху туристамВОЗ: табак ежегодно убивает 8 млн человек, электронные сигареты – не альтернативаПротесты «жёлтых жилетов» становятся менее масштабнымиМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыВ Кракове родились шестерняшки