10 декабря 2019
Телеканал NTD

В Венгрии прошёл «Марш живых» в память о жертвах Холокоста

В Венгрии прошёл «Марш живых» в память о жертвах Холокоста

В Будапеште тысячи человек присоединились к «Маршу живых», чтобы почтить память убитых во время Холокоста. Среди..

Дата загрузки: 2019-12-10

В Будапеште тысячи человек присоединились к «Маршу живых», чтобы почтить память убитых во время Холокоста.

Среди жертв нацистов – шотландская миссионерка Джейн Хейнинг. Она обучала еврейских детей и не покинула их во время немецкой оккупации.

[Дэвид Манделл, министр по делам Шотландии]:
«Слова и поступки Джейн Хейнинг воплощают самопожертвование, о котором нельзя забывать».

Хейнинг преподавала в школе-интернате и обучала девочек из семей венгров и евреев. Весной 1944-го немцы оккупировали Венгрию, но миссионерка не захотела возвращаться в Шотландию. Она говорила, что дети нуждались в ней в более светлые дни, а с наступлением тьмы нуждаются ещё больше.

[Агнеш Рошташ, бывшая ученица Джейн Хейнинг]:
«С 5 апреля нам пришлось носить жёлтые звезды. Госпожа Хейнинг позвала детей и плакала вместе с нами. Она была очень сердечным человеком. Я больше никогда таких не встречала».

Шотландскую миссионерку арестовали и обвинили в шпионаже в пользу Великобритании. Потом отправили в Польшу в лагерь смерти Освенцим. Хейнинг прожила там всего два месяца и умерла в возрасте 47 лет. Точная причина её гибели неизвестна. Возможно, она скончалась от голода или болезни, а, может быть, погибла в газовой камере.

[Аарон Стивенс, священнослужитель]:
«Эта женщина приехала в Будапешт из шотландской деревни просто, чтобы помочь девочкам. Когда у неё была возможность вернуться домой, в безопасность, она отказалась. Она хотела остаться с девочками, и это стоило ей жизни».

За годы Второй мировой войны нацисты убили более 70% евреев, живших в Венгрии. Это примерно 570 тысяч человек. Большинство из них погибли в Освенциме.
Короткая ссылка на эту страницу: