19 апреля 2019
Телеканал NTD

В Руанде почтили память жертв геноцида 1994 года

В Руанде почтили память жертв геноцида тутси, который произошёл четверть века назад, в 1994 году.

В Кигали состоялся торжественный марш, начавшийся у здания парламента. Колонну возглавили президент и первая леди страны. На церемонию также прибыли премьер-министры Эфиопии и Бельгии.

Геноцид в Руанде длился с 6 апреля по 18 июля. Тогда по приказу правительства, состоявшего из народности хуту, начались массовые убийства представителей этнического меньшинства тутси. По разным оценкам, за 100 дней погибло от 500 тысяч до миллиона человек, среди которых также были умеренные хуту.

[Джеффри Калиса, житель Кигали]:
«Мы должны помнить об этом. Это воспоминание предостерегает нас, мы храним уважение к погибшим и гордимся теми, кто выжил».

[Рич Нсенгиюмва, житель Кигали]:
«В 1994 году погибли люди. Мы будто прошлись рядом с ними, вспоминая об их страданиях».

Геноцид тутси произошёл во время гражданской войны между правительством хуту и военно-политической повстанческой организацией «Руандийский патриотический фронт».

Преследования начались после того, как на подлёте к Кигали был сбит самолёт, на борту которого находились президенты Руанды и Бурунди. От рук военных и жандармов ежедневно погибало до десяти тысяч человек.

В ответ на массовые убийства РПФ возобновил войну, прерванную мирным соглашением. Когда повстанцы захватили Кигали, геноцид прекратился.

Торжественная церемония в Кигали завершилась вечером памяти с зажжёнными свечами.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Руанде почтили память жертв геноцида 1994 годаВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животными«Шатдаун» в США прекратился, но может снова возобновитьсяПремьер Новой Зеландии: наша страна не дискриминирует HuaweiВо Франции почтили память 566 бездомных, умерших в 2018 годуВыжившие после Эболы теперь пытаются не ослепнутьВ Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуБоснийцы по-разному реагируют на новый приговор для КараджичаДональд Трамп встретится с Ким Чен Ыном во Вьетнаме