22 сентября 2019
Телеканал NTD

МХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX века

Одна из главных премьер сезона МХТ имени Чехова – спектакль «ХХ век. Бал». Это постановка Аллы Сигаловой, одного из самых известных хореографов России.

В спектакле – 10 эпизодов. В каждом – история России ХХ века. Начинается всё с Серебряного века. Влюблённые танцуют вальс, в воздухе – предчувствие Октябрьской революции, Гражданской войны.

60-е. Знаковое событие – полёт Гагарина. Но для влюблённой пары это лишь фон. В центре их внимания – романтичные прогулки под дождём, кадры из любимых фильмов. На сцене – Агния Дитковските, Софья Эрнст.

[Софья Эрнст, актриса]:
«Для меня это спектакль о любви. Всегда есть он, всегда есть она. В любую эпоху, в любое время… Да, на фоне что-то происходит, разные события. Спектакль – о том, что есть самое главное. Самое главное – это любовь».

Здесь почти нет слов. Главное – музыка и танец. В каждом десятилетии – свои. Причём роли исполняют не профессиональные танцоры, а драматические артисты. Пришлось месяцами тренироваться у станка. Один из самых ярких и неожиданных моментов – зажигательный танец Ирины Пеговой в отрывке о 70-х.

Все костюмы, начиная с эпохи 50-х – подлинные. Историк моды Александр Васильев собирал их в винтажных магазинах разных стран. Даже туфли, в которых танцуют артисты – ровесники ушедших лет, чтобы точнее и правдивей передать ощущение эпохи.

[Александр Васильев, художник по костюмам]:
«Я привёз 12 чемоданов винтажной одежды. Около 700 луков, из них отобрали 250. Специально было приобретено для спектакля. Потому что, если бы отдал платья из своей коллекции, от них не осталось бы ни кусочка. Всё-таки они очень энергично танцуют».

Последний спектакль в этом сезоне пройдёт 23 мая.
Короткая ссылка на эту страницу:

МХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаИндиец собрал 50 000 книг для малообеспеченныхЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезонаПремьера в МХТ им. Чехова: «Венецианский купец» по ШекспируНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноКрупнейшая за 65 лет выставка работ да Винчи проходит в Лондоне