23 апреля 2019
Телеканал NTD

Жертвами теракта в Колумбии стали 20 человек, ещё 68 пострадали

В школе полиции в колумбийской столице Боготе взорвался внедорожник, начинённый взрывчаткой. Его пытались задержать на контрольно-пропускном пункте, но не смогли. В результате взрыва погиб 21 человек, включая водителя. Ещё 68 человек получили ранения, десять из них остаются в больнице.

Полиция установила личность водителя. Его зовут Хосе Альдемар Рохас Родригес. Мотивы преступления пока неизвестны. Следователи выясняют, были ли у Родригеса сообщники.

[Нестор Умберто Мартинес, генеральный прокурор Колумбии]:
«Взрывотехники дали нам первый отчёт. В нём сказано, что в машине было 80 килограммов пентолита».

В прошлом такую взрывчатку использовали колумбийские повстанцы.

Президент Колумбии потребовал найти всех виновных и привлечь их к ответственности.

[Иван Дуке Маркес, президент Колумбии]:
«Это нападение не только на молодежь, на правоохранителей, на нашу полицию. Это нападение на всё общество, этот безумный террористический акт не останется безнаказанным».

В числе погибших – гражданка Эквадора, которая училась в полицейской школе. Ещё одна эквадорская курсантка получила ранения, также пострадали двое панамцев.

В Колумбии более полувека шла гражданская война между правительством и леворадикальными повстанческими группировками. Боевики часто совершали теракты с помощью начинённых взрывчаткой машин. В 2016 году руководство ФАРК и власти Колумбии заключили мирное соглашение, и боевики обещали сложить оружие.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жертвами теракта в Колумбии стали 20 человек, ещё 68 пострадалиВ ДР Конго сожгли центр лечения лихорадки ЭболаАэропорт в Албании после дерзкого ограбления будут охранять военныеСтрельба в мечетях в Новой Зеландии: многочисленные жертвыЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуВ Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетов