17 сентября 2019
Телеканал NTD

В Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империи

В Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империи. Тысячи человек, включая молодёжь, собрались в центре столицы, чтобы поучаствовать в факельном марше.

[Каринэ, участница марша]:
«Мы осуществляем данное мероприятие, начиная с 99-го года. И с каждым годом число участников увеличивается. Данное шествие символизирует нашу борьбу за наши права и символизирует почтение памяти жертв геноцида».

Массовые убийства и депортация армян произошли в 1915 году на территориях, подконтрольных Османской империи. По некоторым оценкам, преследования длились до 1923 года. По мнению многих историков, во время этих событий погибли от 600 тысяч до полутора миллионов армян.

[Арен Асатурян, участник марша]:
«Мы собрались, чтобы почтить память жертв геноцида армян и потребовать, чтобы турецкое правительство признало геноцид».

Турция массовые убийства армян геноцидом не признаёт. Согласно официальной позиции властей, армяне погибали из-за голода и болезней во время высылки из зоны боевых действий, и целенаправленной правительственной политики уничтожения армян не было.

В мае 1915 года Великобритания, Франция и Российская империя в совместной декларации признали массовые убийства армянского народа преступлением против человечности.

Позже геноцид армян признали и осудили многие страны и международные организации. В 2015 году Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Армения чтит память погибших в этот же день.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиУбийство полицейского потрясло жителей РимаВ Японии чтят память погибших в пожаре на анимэ-студииПротестующие призвали Пекин взять ответственность за бойню на Тяньаньмэнь 1989 годаВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиРеликвии из могилы знатного англосакса покажут в ВеликобританииЧисло жертв палестино-израильского конфликта растётВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаМузей «Яд ва-Шем» собирает вещи жертв Холокоста, пока те живыАмаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтов