25 мая 2019
Телеканал NTD

В Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империи

В Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империи. Тысячи человек, включая молодёжь, собрались в центре столицы, чтобы поучаствовать в факельном марше.

[Каринэ, участница марша]:
«Мы осуществляем данное мероприятие, начиная с 99-го года. И с каждым годом число участников увеличивается. Данное шествие символизирует нашу борьбу за наши права и символизирует почтение памяти жертв геноцида».

Массовые убийства и депортация армян произошли в 1915 году на территориях, подконтрольных Османской империи. По некоторым оценкам, преследования длились до 1923 года. По мнению многих историков, во время этих событий погибли от 600 тысяч до полутора миллионов армян.

[Арен Асатурян, участник марша]:
«Мы собрались, чтобы почтить память жертв геноцида армян и потребовать, чтобы турецкое правительство признало геноцид».

Турция массовые убийства армян геноцидом не признаёт. Согласно официальной позиции властей, армяне погибали из-за голода и болезней во время высылки из зоны боевых действий, и целенаправленной правительственной политики уничтожения армян не было.

В мае 1915 года Великобритания, Франция и Российская империя в совместной декларации признали массовые убийства армянского народа преступлением против человечности.

Позже геноцид армян признали и осудили многие страны и международные организации. В 2015 году Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Армения чтит память погибших в этот же день.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Суданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняВ Алжире не утихают протесты против президентаПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокТурция надеется на «золотую лихорадку»«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплату