13 ноября 2019
Телеканал NTD

«Попутешествовать в темноте» с незрячим гидом можно в Екатеринбурге

«Попутешествовать в темноте» с незрячим гидом можно в Екатеринбурге
В Екатеринбурге снежным февральским утром начинается необычная экскурсия. Несколько человек с завязанными глазами идут гуськом за гидом Владимиром. Ему повязка не нужна – он незрячий с детства.

Владимир учит своих спутников познавать мир через звуки, запахи и прикосновения.

[Юлия Мухамедьярова, участница экскурсии]:
«Первое ощущение – конечно, страх, потому что боишься идти и вообще сделать шаг, боишься по ступенькам спускаться. Но с течением времени – минут через пять, семь, десять – уверенный голос Владимира вселил уверенность. И наша дружная колонна выстроилась в свою какую-то систему, чувство плеча есть, и уже расслабляемся потихоньку».

В экскурсию обязательно входит осмотр местных достопримечательностей.

[Екатерина Митрясова, участница экскурсии]:
«На самом деле, быстро руки начинают мысли в форму воспроизводить, что ты трогаешь и что это такое».

Каждый участник экскурсии может поучиться ходить с белой тростью и попробовать возглавить группу. Туристы осваивают и езду в темноте на городском автобусе. Говорят, мир воспринимается иначе.

[Светлана Вигорова, участница экскурсии]:
«Всегда ходишь среди людей, никогда не обращаешь внимания, что они говорят. Такое сейчас ощущение, что люди прямо в голове, так очень явно звуки стали».

25-летний Владимир уже объездил более 20 стран и чуть ли не всю Россию. Путешествовал с помощью сервиса «Бла-бла-кар» и автостопом. Даже написал книгу – «Путешествие без границ».

[Владимир Васкевич, гид]:
«Я сам путешественник, и, как и все, я путешествую ради эмоций. Я долго думал, как мои эмоции, связанные с путешествием, с познаванием нового, передать другим людям. И пришла такая идея завязывать им глаза, и тем самым они совершают путешествие в мой мир».

Последний этап экскурсии – обед в кафе. И даже это дарит новые ощущения.

[Юлия Мухамедьярова, участница экскурсии]:
«Пытаешься уловить вкус – а что попало сейчас в рот? Повышенный интерес такой: кусочек мяса это, а если мяса, то какого? Или лапша, или лук, допустим?»

Участники путешествия в темноте считают, что самое важное в экскурсии – познать мир незрячих людей. Их также вдохновил пример гида, который, несмотря на недуг, не сидит сложа руки.

Владимир окончил университет, преподаёт математику, а также зарабатывает массажем и своими неординарными экскурсиями.
Короткая ссылка на эту страницу: