12 ноября 2019
Телеканал NTD

Прогуляться по картине в виртуальной реальности можно в Берлине

Прогуляться по картине в виртуальной реальности можно в Берлине
«Монах у моря» – одно из сокровищ немецкого изобразительного искусства. Автор картины, Каспар Давид Фридрих, был выдающимся представителем романтического направления в живописи XIX столетия.

Теперь посетители Старой национальной галереи в Берлине могут буквально войти в мир этого монаха на пляже. Для этого им достаточно надеть очки виртуальной реальности.

[Ральф Глайс, директор Старой национальной галереи]:
«Путешествие включает два этапа. Сначала вы оказываетесь на картине и встречаетесь с монахом у моря, гуляете по пляжу. Потом можете исследовать разные слои картин, которые мы открыли благодаря реставрации. Вы можете увидеть картину так, как она выглядит в инфракрасном свете, а также – просвеченная через рентген».

Путешествие в картину можно совершить в специальной тёмной комнате, в которой с потолка свисают четыре пары очков.

[Ральф Глайс, директор Старой национальной галереи]:
«Картина Каспара Давида Фридриха «Монах у моря» идеально подходит для проекта виртуальной реальности. С одной стороны, это одна из важнейших работ романтического периода. С другой стороны, она рассказывает историю, которую можно легко адаптировать к виртуальной реальности».

Картину реставрировали три года: с 2013 по 2016 год. Эксперты и историки смогли понять, как автор её создавал и какие элементы в ней переделывал.

Всю эту информацию включили в виртуальное путешествие. Идея в том, чтобы использовать современные технологии и позволить посетителям взглянуть на искусство с другого ракурса.

[Удо Киттелманн, директор Национальных галерей Берлина]:
«Если бы это была другая обычная картина, то реакции бы не было. Но когда выбираешь подобную знаменитую картину, то сразу возникают вопросы: можем ли мы это делать? Есть ли смысл экспериментировать с технологией в будущем? Правильно ли рассматривать искусство с такой стороны?»

Путешествие в виртуальной реальности будет доступно до 30 июня.
Короткая ссылка на эту страницу: