25 августа 2019
Телеканал NTD

В Швейцарии лавина накрыла лыжников, поиски продолжаются

На швейцарском курорте Кран-Монтана в кантоне Вале лыжников накрыло лавиной. Пока из-под снега удалось вызволить четверых человек. Один из них находится в критическом состоянии.

[Кристиан Варон, полицейский]:
«Лавина сошла в Кран-Монтане примерно в 14:15. Учитывая то, что она 840 метров длиной и 100 метров шириной, тут же сработала сирена. 400 метров снега непосредственно накрыли лыжный склон».

Под толщей снега могут находиться ещё до восьми человек. Поисково-спасательные работы продолжаются. Задействовано восемь вертолётов, а также собаки.

[Кристиан Варон, полицейский]:
«Мы активно продолжаем поиски. С момента подачи сигнала тревоги мы задействовали не менее 244 человек – полицейских, спасателей, медиков и военных».

[Катерин Сеппи, обвинитель от прокуратуры]:
«Возможны два варианта. Первый: лавину мог спровоцировать один или несколько лыжников. Второй: это спонтанная лавина, вызванная погодными условиями. Мы выявим ответственных».

Сходу лавины предшествовала неделя тёплой погоды, из-за которой начал таять снег. Но в швейцарском Институте исследований снега и лавин сказали, что уровень опасности в этой местности в день инцидента был лишь на отметке два из пяти возможных.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Швейцарии лавина накрыла лыжников, поиски продолжаютсяНа итальянском острове Стромболи активизировался вулкан: один турист погибС горы – в лужу: как в Красноярске проводили горнолыжный сезонВ горах Пакистана прошёл международный чемпионат горнолыжниковВ Эстонии из-за потепления прервали гонки на каяках по снежному склонуВ Баварии прошли яркие соревнования по катанию на санях с горыВ Австрии лавина прошла через столовую отеляВ Норвегии из-за снегопада прервали поиск пропавших лыжниковС горных перевалов в Индии эвакуируют туристов после снегопадаСамая экстремальная эстафетная гонка прошла в австрийских Альпах