22 ноября 2019
Телеканал NTD

Бывший бездомный стал популярным гидом по Санкт-Петербургу

Бывший бездомный стал популярным гидом по Санкт-Петербургу

68-летний Вячеслав Раснер – бывший бездомный, а ныне – необычный, но популярный гид по Санкт-Петербургу. По..

Дата загрузки: 2019-11-22

68-летний Вячеслав Раснер – бывший бездомный, а ныне – необычный, но популярный гид по Санкт-Петербургу. По привычке встаёт в пять утра и едет на Горьковскую. Там получает еду и одежду от волонтёров, ну а потом – спешит на работу.

[Вячеслав Раснер, бывший бездомный и экскурсовод по СПб]:
«Нахожусь я у Горьковской до половины девятого утра, чтобы к девяти подъехать к метро Адмиралтейская на предмет возможных экскурсантов, которые заинтересовались моей авторской пешеходной экскурсией «Невский проспект: дом за домом»».

Экскурсии начинаются в девять, 12 и в три часа дня. Если собирается группа побольше, Вячеслав говорит через звукоусилительную аппаратуру. Рассказывает о 15 зданиях, историю которых редко услышишь на обычных экскурсиях.

[Мария Левчук, жительница Санкт-Петербурга]:
«Мы слышали эту историю и читали о ней много, и мы сильно прониклись этой историей. И, наверное, одно из наших главных побуждений, почему мы решили прийти на эту экскурсию, – это, чтобы его поддержать и, естественно, узнать больше о нашем любимом городе».

[туристка из Челябинска]:
«Всем коллективом дружно смотрели, как дедушка знает про каждый дом, водит вот так экскурсию, рассказывает, что вот здесь то-то, чуть ли не каждый камушек знает здесь».

Вячеслав – бывший учитель географии. Одиннадцать лет назад его обманул чёрный риелтор, так пенсионер оказался на улице. Ночевал, где придётся, терпел холод. Потом решил стать гидом, благо, что память феноменальная. Всё это время черпал силы в духовности.

[Вячеслав Раснер, бывший бездомный и экскурсовод по СПб]:
«Вера в Бога, в людей. Я не пьющий, не курящий. Поэтому, наверное, и пережил эти зимы холодные. Тем более что спал в подарке, который оказался спальным мешком».

Прошлой осенью поклонница таланта Вячеслава устроила дедушку в социальный дом. Теперь он делит квартиру с соседом, а также с двумя кошками, которых очень любит.

[Александр Воронов, сотрудник организации «Ночлежка»]:
«Этот пример просто на повестке, потому что очень сильно бьёт по стереотипам. При этом у нас есть случаи, которые намного больше ударили бы, если бы о них была такая же огласка. У нас оперные певцы жили, у нас писатели жили, у нас жили люди, которые работали на высоких должностях в различных, в том числе известных компаниях».

Вячеслав проводит экскурсии всё лето по шесть дней в неделю. Зимой и осенью тоже может работать в таком же режиме. На его группу «ВКонтакте» подписаны 28 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: