16 октября 2019
Телеканал NTD

Губернатор венесуэльской области: в стычках на границе погибло не менее 25 человек

Сотни венесуэльцев бежали через границу Бразилии, чтобы спастись от слезоточивого газа. Здесь с обеих сторон кордона продолжаются протесты с призывом впустить в Венесуэлу гуманитарную помощь.

Власти под руководством Николаса Мадуро не дают разрешения на ввоз грузов, которые ждут на границах Бразилии и Колумбии. В результате стычек людей с военными уже есть жертвы.

Так, сообщается, что на границе с Колумбией уже погибло двое протестующих. А по словам губернатора приграничной с Бразилией области, там жертв – десятки.

[Эмилио Гонсалес, губернатор области Гран Сабана]:
«В настоящее время около 25 погибших и 84 раненых. Но мы не контролируем больницы, они в руках правительства Мадуро. Всех погибших увозят. Поэтому мы не ведём учёта всех погибших. Но люди умирают».

Мадуро отрицает, что в его стране продолжается гуманитарный кризис, несмотря на пустые полки в супермаркетах, длинные очереди за продовольственными пайками и отсутствие в больницах оборудования и лекарств.

[Татьяна Силва, протестующая]:
«Мы хотим, чтобы Николас Мадуро ушёл. Мы хотим, чтобы наши семьи в Венесуэле получили медикаменты, но власти этого не разрешают. Нам нужна гуманитарная помощь».

На стороне президента остаётся армейское руководство. Однако некоторые военные уже начинают дезертировать.

[Карлос Эдуардо, дезертир]:
«Венесуэльские власти должны понять, что мы боимся за наши семьи, которые не могут перейти границу. Гражданский может перейти в Бразилию и запросить статус беженца. Но мы, военные, если пойдём в Бразилию, а потом вернёмся, они нас сразу убьют. В тюрьму нас не отправят».

Оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо признали исполняющим обязанности президента десятки стран. В настоящее время он со своими сторонниками прибыл к границе, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи. Как сообщается, он проводит встречи с региональными лидерами, чтобы обсудить свои дальнейшие шаги.
Короткая ссылка на эту страницу:

Губернатор венесуэльской области: в стычках на границе погибло не менее 25 человекЖертвами наводнений в Афганистане стало не менее 35 человекНаводнения в индонезийской провинции Папуа: жертв уже более 60В авиакатастрофе в Эфиопии погибли граждане более 35 странБолее 20 человек погибли в ДТП в БоливииЖертвами теракта в Колумбии стали 20 человек, ещё 68 пострадали11 человек погибли в Иордании в результате наводненияТеракт в Сомали: число погибших возросло до 53В Зимбабве столкнулись автобусы: не менее 50 погибшихВнезапное наводнение в Иордании: не менее 18 погибших