25 апреля 2019
Телеканал NTD

В авиакатастрофе в Эфиопии погибли граждане более 35 стран

149 пассажиров, включая троих россиян, а также восемь членов экипажа стали жертвами крушения самолёта Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии. Среди погибших были граждане более 35 других национальностей. В том числе — 32 кенийца, 18 канадцев, девять эфиопов, восемь китайцев, восемь американцев, семеро французов и семеро британцев. Также были граждане Египта, Индии, Швеции, Австрии, Словакии, Испании, Польши, Израиля и Марокко.

Авиалайнер принадлежал «Эфиопским авиалиниям» и направлялся из Адис-Абебы в кенийскую столицу Найроби. Он упал через несколько минут после взлёта в 60 километрах от столицы Эфиопии. По словам очевидцев, самолёт разбился на множество частей и сильно обгорел.

[Ахмед Халид, опоздавший пассажир]:
«У меня был рейс из Дубая в Адис-Абебу и затем — в Найроби. Но вылет из Дубая задержали, и я опоздал на первый рейс на Найроби. Мне сказали лететь вторым в 11 часов, и я так и сделал. Все спрашивали экипаж, что случилось, но они ничего не говорили. Мы просто взлетели и сели. И потом один из пассажиров увидел по мобильному, что первый самолёт разбился через 6 минут после взлёта».

Разбившийся самолёт – новый Boeing 737 MAX 8. Такой же авиалайнер потерпел крушение в октябре в Яванском море. Тогда индонезийские пилоты не смогли совладать с автоматической системой регулирования полёта.

Что стало причиной крушения на этот раз, пока неизвестно. Ведётся следствие.

[Теволде Гебремариам, гендиректор Ethiopian Airlines]:
«Получив самолёт, мы провели первый техосмотр 4 февраля. Это был новый, чистый самолёт. Мы глубоко сожалеем о погибших, и пусть Господь поможет их друзьям и родственникам».

Связь с самолётом была потеряна через 6 минут после взлёта. Как сообщили в авиакомпании, перед этим пилот запросил разрешения вернуться в аэропорт из-за неких трудностей.

Как сообщается, после этой авиакатастрофы Китай уже приостановил эксплуатацию всех авиалайнеров Boeing 737 MAX 8.

«Эфиопские авиалинии» – один из крупнейших авиаперевозчиков континента и имеет хорошую репутацию в плане безопасности полётов.
Короткая ссылка на эту страницу: