25 апреля 2019
Телеканал NTD

«Поезд дружбы» снова курсирует между Индией и Пакистаном

На железнодорожном вокзале Лахора в Пакистане собираются пассажиры, а экспресс «Самджаута» готовится к отправлению. Индийские и пакистанские власти договорились возобновить ж/д сообщение, прерванное из-за пограничного вооружённого конфликта.

[Мохаммад Ариф, житель Индии]:
«Мы приехали сюда 12 (февраля). Хотели остаться ещё на некоторое время, но наши дети забеспокоились, когда сообщение приостановили. Они боялись, что поезд нескоро начнёт ходить, если разразится война».

[Мохаммад Юнас, житель Индии]:
«Железнодорожное сообщение мирно возобновилось, и его нельзя прерывать. Мы призываем правительства Индии и Пакистана не отменять поезда».

Пограничный конфликт между странами разгорелся после теракта, который произошёл в середине февраля в штате Джамму и Кашмир. Смертник на автомобиле со взрывчаткой врезался в автобус с полицейскими. Погибли не менее 40 человек. Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Джаиш-е-Мухаммад», базирующаяся в Пакистане. Она добивается отделения Кашмира от Индии.

26 февраля индийские ВВС нанесли авиаудар по предполагаемому лагерю подготовки террористов на территории Пакистана. На следующий день вдоль границы начались перестрелки, в том числе – миномётные. Также завязался воздушный бой. Пакистанский истребитель сбил индийский самолёт, пилот катапультировался и попал в плен.

28 февраля Пакистан приостановил работу поезда «Самджаута». Власти двух стран договорились возобновить ж/д сообщение после того, как пленного пилота вернули Индии.

[Насиба Биби, жительница Индии]:
«Конечно, было сильное напряжение, потому что шла война. Но люди должны быть счастливы и здесь, и там. Жители обеих стран должны жить в благополучии».

Экспресс «Самджаута» соединил Индию и Пакистан в 1976 году в соответствии с Шимлинским соглашением, которое урегулировало Третью индо-пакистанскую войну. Название экспресса означает «согласие». Его также называют «поездом дружбы».
Короткая ссылка на эту страницу: