18 июня 2019
Телеканал NTD

Пушнина Камчатки – традиционный промысел вымирающих народов Севера

Танцами и песнями встречают гостей на ярмарке традиционных промыслов Камчатки. Зрителям крупно повезло: подобное действо увидеть можно лишь в далёкой тундре.

Внутри – чучела лося, соболя и даже медведя. Это одна из самых колоритных выставок России. Пушнину добывает коренное население Камчатки – чукчи, коряки и ительмены. В основном это жители отдалённых вымирающих деревень. Охота для них – часть традиционного уклада жизни.

Местные изделия с интересом примеряют даже японские туристы.

[Алексей Фалин, глава регионального общества охотников]:
«Самый популярный мех – это соболь на сегодняшний день. Во всей России. Цветные меха – лиса, выдра – уже не такой популярностью пользуются. Хотя у женщин хороший полушубок из лисы, чернобурки или крестовки пользуется успехом».

[Михаил Самохвалов, директор «КамчатЭтноСервис»]:
«Порядка 10-12 тысяч за шкурку соболя. Лисица у нас здесь представлена в хорошем количестве. Стоит 5-6 тысяч рублей. Росомаха по 8-12 тысяч рублей на рынке торгуется».

В прошлом столетии главный доход Камчатке приносил экспорт меха. На полуострове работали десятки хозяйств по выращиванию пушных животных. Однако все они обанкротились. В последние десятилетия добыча пушнины легла на плечи представителей традиционных народов, как и многие века до этого. Заказы поступают со всей России.

[Лилия Аслапова, производитель кожаных изделий]:
«Здесь шапка малахай, кухлянка верхняя. Сейчас эти вещи до сих пор актуальны. Они лёгкие, удобные, тёплые. Даже поступают заказы из Новосибирска, Якутска, иногда с Чукотки даже просят некоторые вещи, которые можно носить повседневно».

Символом экспозиции 2019 года стал камчатский лось.
Короткая ссылка на эту страницу: