14 декабря 2018
Телеканал NTD

Лидеры АСЕАН договорились сотрудничать с Японией, Южной Кореей и Китаем

В Сингапуре прошёл саммит лидеров АСЕАН — Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. В эту ассоциацию входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, а также Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Также мероприятие посетили представители других азиатских стран: Китая, Японии и Южной Кореи. Они договорились продвигать кооперацию и сотрудничество в разных сферах.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«»АСЕАН плюс три» начал кооперацию в области финансов. Но сфера расширилась до безопасности, борьбы с бедностью, образования, культуры, туризма и студенческого обмена. Япония будет фокусироваться на окружающей среде, восстановлении после катаклизмов и здравоохранении».

Министр иностранных дел Южной Кореи выступила от имени президента своей страны. Она выразила благодарность соседним азиатским государствам за помощь в разрешении конфликта с Северной Кореей.

[Кан Гюн Хва, министр иностранных дел Южной Кореи]:
«На Корейском полуострове мы перешли от проблем, которые казались неразрешимыми, к реальному решению вопросов и единству. Теперь мы движемся к миру».

Главной темой обсуждения стал торговый конфликт между США и Китаем. Участники саммита выразили опасения, что он может привести к эффекту домино и к протекционистским мерам со стороны других стран.

На саммите выступил и вице-президент США Майк Пенс.

[Майк Пенс, вице-президент США]:
«Наше партнёрство также включает кампанию давления на Северную Корею, сотрудничество с целью избавить регион от терроризма, обязательства поддерживать свободу морского и воздушного пространства. Мы так же, как и вы, поддерживаем свободу навигации. Мы хотим, чтобы ваши страны были в безопасности внутри суверенных границ: на суше, море и в цифровом пространстве».

Также на саммите обсудили кризис в штате Ракхайн в Мьянме и напряжённость в Южно-Китайском море.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лидеры АСЕАН договорились сотрудничать с Японией, Южной Кореей и КитаемВ Зимбабве столкнулись автобусы: не менее 50 погибшихЖители Страсбурга: «Они разрушили наше Рождество»МВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиСаудовская Аравия подпишет договоров на $50 млрд несмотря на бойкотКанадский парламент назвал убийства рохинджа в Мьянме геноцидомЖертвами наводнения на Майорке стали не менее 10 человекПрезидент Польши посетил Белый домУраганы и дожди в Италии и Австрии, снег в ИспанииЕщё двое заключённых каталонских политиков объявили голодовку