17 сентября 2019
Телеканал NTD

Крупнейший в мире паровоз снова колесит по западу США

Он длиннее двух городских автобусов, весит больше, чем полностью загруженный Boeing 747, и может тянуть груз, равный 16 статуям Свободы.

Паровоз Big Boy снова в строю после 70 лет на пенсии.

Сейчас он направляется в Юту в рамках годичного тура по американским штатам. Путешествие организовали в честь 150-летия трансконтинентальной железной дороги США.

В городе Шайенн штата Вайоминг его вышли встречать сотни человек.

[Марк Харрисон, житель штата Флорида]:
«Это самый большой паровоз в мире. Как тут не радоваться?

Big Boy возил грузы между Вайомингом и Ютой с 40-х по 50-е годы прошлого века.

Американская паровозостроительная компания в целом выпустила 25 таких поездов. Восемь сохранились. Но только номер 4014 вернулся на рельсы.

[Эд Дикенс, руководитель реставрации паровоза]:
«Он выглядит действительно сложным и непонятным, немного пугающим. Каждый клапан у него имеет своё предназначение».

Для управления паровозом нужно минимум два человека – инженер и кочегар. В случае непредвиденной ситуации есть рычаг, который сразу заглушает мотор.

[Эд Дикенс, руководитель реставрации паровоза]:
«Бывают случаи, когда контролировать ситуацию невозможно. Необходимо перевести поезд в режим ЧП. Вот так это делается».

Подобные большие поезда были необходимы, поскольку нужно было перевозить грузы по гористой местности.

Котёл этого паровоза может вместить столько воды, что её хватило бы, чтобы покрыть поле для баскетбола до уровня по щиколотку.
Короткая ссылка на эту страницу:

Крупнейший в мире паровоз снова колесит по западу СШАВ США набирает популярность работа по обслуживанию богатых людейУже 45 лет улицы колумбийской столицы по воскресеньям закрыты для машинПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхтСамая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался ВеликобританииВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собирается«Леди-йогурт» колесит по Сеулу и наведывается к старикамПервым в топе 50 лучших ресторанов мира стал французский MirazurБезобразный и милый: в США выбрали самую страшненькую в мире собачкуВ Израиле проходит самый большой в мире веганский фестиваль