Телеканал NTD

«Бабушка-обнимашка» помогает младенцам

«Бабушка-обнимашка» помогает младенцам
Утешительные прикосновения 81-летней Джоан Харт | stories.thebl.com
«Бабушка-обнимашка» помогает младенцам

 

В одной из детских больниц Нью-Йорка действует «Программа объятий». В ней участвуют волонтёры-пенсионеры.

Джоан Харт – одна из бабушек, которые приходят ухаживать за детьми в отделение интенсивной терапии. Ей 81 год. Джоан хорошо чувствует, какое прикосновение больше подходит ребёнку. Одних малышей достаточно просто подержать за руку. Других – похлопать по спине или обнять.

Специалист детского отделения поясняет: «В больнице детям проводят разные медицинские процедуры, не все они приятны. Для социально-эмоционального развития новорождённых очень важно иметь такой успокаивающий контакт».

Когда Джоан держит малыша на руках, то напевает песню или разговаривает с ним. «Тебе нужно есть и спать, чтобы вырасти большим и сильным». «Думаешь, твоя соска вкусная? Подожди, ты ещё не пробовал мороженое, леденцы и блины», – говорит она младенцу.

У Харт никогда не было собственных детей. Но благодарные родители считают её бабушкой их малышей. Большую часть своего времени она проводит с младенцами в больнице, чьи родители на работе.

«Программа объятий» популярна в больницах многих стран. Врачи считают, что прикосновения и объятия важны для нормального развития ребёнка.

Короткая ссылка на эту страницу: