09 декабря 2019
Телеканал NTD

В Бразилии выпустили на волю 12 спасённых ламантинов

В Бразилии выпустили на волю 12 спасённых ламантинов

Двенадцать ламантинов начинают новую жизнь в заповедных бразильских джунглях. Теперь их домом будут тёмные воды Амазонки...

Дата загрузки: 2019-12-09

Двенадцать ламантинов начинают новую жизнь в заповедных бразильских джунглях. Теперь их домом будут тёмные воды Амазонки. Все они когда-то стали жертвами незаконной охоты.

Ламантинов спасли и выходили в рамках программы по их сохранению, которая работает уже 10 лет. Задача была непростая.

[Анселмо да Фонсека, ветеринар]:
«Представьте: вынуть животное из маленького бассейна с голубой водой и выпустить его в такую среду – с огромным объёмом тёмной воды, другой температурой. Поэтому важно минимизировать эту разницу при содержании в неволе».

Эти 12 животных – самое большое число ламантинов, за раз выпущенных в дикую природу в рамках программы по их сохранению.

[Мэдсон Фернандес, ветеринар]:
«Мы привыкли видеть их каждый день. Они такие красивые. Так здорово видеть, как они едят в воде. Мы будем по ним скучать».

Ламантины – животные медлительные и неагрессивные, из-за чего становятся для охотников лёгкой добычей. Впрочем, в последние годы благодаря воспитательной работе среди местного населения ситуация стала лучше.

[Вера да Силва, координатор исследований]:
«Исторически вылов всегда был большой проблемой для ламантинов в этом регионе. Но сегодня местные общины дружат с ламантинами и стараются помочь в их сохранении».

Ламантинов выпустили в заповеднике устойчивого развития в 170 километрах от города Манаус.
Короткая ссылка на эту страницу: