23 октября 2019
Телеканал NTD

Под слоем лака скрывался Боттичелли

Под слоем лака скрывался Боттичелли

Эта картина, хранящаяся в Лондоне, долгое время считалась поздней имитацией произведения итальянского живописца Сандро Боттичелли «Мадонна с гранатом». Однако реставраторы неожиданно выяснили, что она создана самим великим мастером.

Оригинальное изображение закрыли слоями краски во время реставрации полотна в XIX веке.

Учёные убрали слой пожелтевшего лака, а также просветили картину рентгеновскими и инфракрасными лучами. В результате они увидели поразительное сходство с полотнами, которые художник создавал в своей мастерской во Флоренции.

Боттичелли обычно писал копии своих картин для тех, кому они понравились. Эти полотна были разного размера, а детали могли отличаться от оригинала.

Копию «Мадонна с гранатом» в конце XIX века приобрёл алмазный магнат Юлиус Вернер. Вскоре восстановленная картина будет выставлена в лондонской галерее «Дом Рэйнджера».
Короткая ссылка на эту страницу:

Под слоем лака скрывался БоттичеллиТанзаниец с белыми пятнами на коже вопреки предрассудкам стал модельюИтальянский музей проведёт ДНК-анализ предполагаемых волос да ВинчиНа шедевры Микеланджело в капелле Медичи можно взглянуть в новом светеИтальянец делает венецианские маски по старинным технологиямНа выставке показали драгоценности людей, погребённых ВезувиемСтаринная традиция окрашивания ткани в синий цвет стала наследием ЮНЕСКОКаллиграфия на песке: художник создаёт узоры, которые смывают волныХудожница создаёт скульптуры из кристаллов соли в Мёртвом море