19 сентября 2019
Телеканал NTD

Старинная традиция окрашивания ткани в синий цвет стала наследием ЮНЕСКО

В этой мастерской в чешском городе Олешнице уже несколько столетий подряд красят набивную ткань в синий цвет. Работников здесь трое. Все из одной семьи.

[Иржи Данзингер, владелец мастерской]:
«Технологии не изменились, только люди сменяются. А вся процедура точно такая же, как и раньше. Мои папа и дедушка использовали для печати рисунка штампы, и мы делаем так же».

В Европе это старинное ремесло почти исчезло из-за развития промышленного производства. В Чехии остались только две мастерские, где вручную красят ткань в синий цвет.

[Линда Рейдмар, этнограф]:
«Технологии окрашивания в синий цвет – тысячи лет. Однако в Центральной и Восточной Европе она стала популярной в XVIII-XIX веках. Эту технологию знают здесь с XVI века».

Чтобы сохранить традиционное ремесло, Чехия, Словакия, Австрия, Германия и Венгрия подали заявку в ЮНЕСКО. Недавно организация одобрила её, и технологию внесли в Список нематериального культурного наследия человечества.

[Иржи Данзингер, владелец мастерской]:
«Мы считаем, что необходимо продолжать традицию окрашивания ткани в синий цвет. Теперь это, возможно, вызовет больший интерес. Тогда к нам поедут туристы».

Некоторое время европейские мастера делали синюю краску для тканей, в основном, из растения вайда. Потом её стала вытеснять другая натуральная краска – из индигоферы, которую привозили из Индии. Этот краситель даёт более насыщенный и благородный цвет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Старинная традиция окрашивания ткани в синий цвет стала наследием ЮНЕСКОКакие объекты вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКОПсков надеется на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКОТанзаниец с белыми пятнами на коже вопреки предрассудкам стал модельюВ Костромской области хранят традицию изготовления чёрной солиВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюБратья-буркинийцы хранят старинную традицию бронзового литьяДревний хорватский метод строительства пополнил список ЮНЕСКОНа Кипре умирает 600-летняя традиция вышивки лефкаритикаБриллиант «Розовое наследие» продали за рекордные $50 млн