26 июня 2019
Телеканал NTD

Итальянский музей проведёт ДНК-анализ предполагаемых волос да Винчи

Этот клочок волос, как гласит прилагаемый к нему документ, принадлежал Леонардо да Винчи. Теперь же один итальянский музей планирует провести ДНК-анализ, чтобы это подтвердить либо опровергнуть.

[Алессандро Веццози, директор музея да Винчи]:
«Когда волосы привезли, мы назвали это реликвией. Но мы также сфокусировались на карточке, которая прилагалась к реликвии. Она на французском и переводится как «Волосы Леонардо да Винчи». Датируется 1863 годом».

Великий художник Ренессанса умер 500 лет назад. Его похоронили во французском замке Кло-Люсе в области Турень.

Во время французской революции 1789 года замок сильно пострадал. Разрушили многие могилы, включая и Леонардо. Затем, в 1863 году все останки заново идентифицировали. Но правильно ли их определили, до сих пор неизвестно.

Учёные собираются сравнить результаты анализа с тестами ДНК, которые провели для предполагаемых потомков семьи да Винчи. Их музей обнаружил в 2016 году, изучив генеалогические записи.

[Алессандро Веццози, директор музея да Винчи]:
«Теперь мы собираемся провести генетический ДНК-анализ этой реликвии. Потом сравним результаты с ДНК-тестами, которые провели для примерно 15 поколений живущих и умерших потомков да Винчи».

Впрочем, многие учёные называют задачу невозможной.

У Леонардо да Винчи не было детей. То есть анализ нужно проводить среди прямых потомков по материнской либо отцовской линии. Эта линия должна быть неразрывной. При этом имя матери мастера неизвестно.

[Эйке Шмидт, директор Галереи Уффици]:
«Нет ни малейших доказательств, и на самом деле очень маловероятно, что эта прядь (волос), которая была обнаружена как реликвия и представлена как (религиозная) реликвия, принадлежала Леонардо да Винчи».

Шансы проследить непрерывную отцовскую линию более чем за 500 лет – задача почти невыполнимая. Однако итальянские учёные, похоже, готовы принять вызов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Итальянский музей проведёт ДНК-анализ предполагаемых волос да ВинчиДревний город Камбоджи надеется на защиту ЮНЕСКОПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезонаВ Европе отмечают 75-летие крупнейшей десантной операции в историиСенегальские рыбаки расписывают лодки для хорошего уловаНад цветущей сакурой в Вашингтоне взмыли десятки воздушных змеевИндийские художницы посоревновались в мехендиБалет «Зимняя сказка»: премьера в Большом театреАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныКакими были детство и увлечения королевы Виктории