22 марта 2019
Телеканал NTD

Итальянец делает венецианские маски по старинным технологиям

Венеция погрузилась в большой карнавальный праздник. А значит, знаменитые венецианские маски сейчас – в центре внимания. Их покупают и местные жители, и туристы. Но не все знакомы с секретами изготовления этого карнавального атрибута.

Армандо Балла – один из немногих, кто сохранил древнюю традицию создания венецианской маски. Все его творения сделаны вручную.

Процесс начинается с эскиза. Потом мастер лепит глиняную форму. После этого слой за слоем выкладывает на неё влажную бумагу. Для скрепления использует клей на водной основе, сделанный по технологии XIV века.

[Армандо Балла, мастер]:
«Мы начали эту работу с любви к Венеции, к маскам и истории, стоящей за ними. Я всегда говорю: нужно любить свою работу, иначе ничего не получится. Мы начинаем с истории, изучаем её, смотрим картины и читаем книги. После этого можно воссоздать старинные маски».

Когда маска высохнет, её достают из формы, делают прорези для глаз, а потом украшают. На изготовление уходит один-два дня. Для сложных творений иногда нужная целая неделя.

В Венеции одной из популярнейших масок была «баута». Появилась она в XVII веке. Выступающая нижняя часть маски позволяла владельцу есть и пить, а также изменяла его голос. Благодаря этому люди высокого сословия оставались неузнанными.

[Армандо Балла, мастер]:
«Маски были частью венецианской жизни. Они позволяли владельцам быть самими собой, радоваться жизни, общаться и праздновать. Но они также сохраняли их личность в тайне, и те могли делать то, что не сделали бы без маски».

Венецианскому карнавалу почти тысяча лет. Этот праздник прочно вошёл в жизнь горожан. В XVIII веке был период, когда он длился полгода. Но маски носили не только в дни карнавала. Для венецианцев они стали таким же привычным аксессуаром, как шляпы.

Армандо называет свою мастерскую лабораторией. Здесь он создал 500 моделей масок. Его изделия продаются не только в Венеции, но и по всему миру.
Короткая ссылка на эту страницу:

Итальянец делает венецианские маски по старинным технологиямЛазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в ИталииЛедяной музыкой в снежном иглу удивляют туристов в ИталииНа шедевры Микеланджело в капелле Медичи можно взглянуть в новом светеВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пастыСтаринная традиция окрашивания ткани в синий цвет стала наследием ЮНЕСКОНа Сицилии произошло землетрясение силой 4,8 балла5000 японцев посоревновались за звание «счастливчика года»Нырянием в Тибр отметили в Риме первый день нового годаПочти 100 японцев окунулись в ледяную воду ради здоровья