24 мая 2019
Телеканал NTD

На шедевры Микеланджело в капелле Медичи можно взглянуть в новом свете

В капелле Медичи во Флоренции на лица представителей известной династии теперь можно взглянуть в новом свете. Впервые за несколько сотен лет они освещаются так, как того когда-то хотел создатель капеллы – Микеланджело.

[Антонио Форселлино, реставратор]:
«Некоторые части скульптур, например, лицо Лоренцо, находятся в тени. Учёные в течение 500 лет задавались вопросом, почему же они в тени? Однако во время работ по восстановлению мы обнаружили удивительную вещь. В некоторые часы дня, когда солнечные лучи отражаются от мрамора, они настолько хорошо освещают все детали лица, что его можно с лёгкостью рассмотреть. Во время разработки осветительной системы мы это учитывали».

История итальянской Флоренции тесно связана с Медичи. Олигархическое семейство почти беспрерывно в течение трёх столетий правило сначала в городе, а потом — во всей Тоскане.

Для семьи было очень важно, чтобы Микеланджело создал для неё капеллу. Так она хотела увековечить жизнь Лоренцо Медичи «Великолепного», который был известным покровителем искусств эпохи Возрождения.

«Новая сакристия» в Капелле считается ярким примером гения Микеланджело. Но восхищение вызывают не только сами статуи, но также использование мастером природного света.

Теперь посетители смогут увидеть такое освещение, которое мастер задумал ещё в XVI столетии. При этом природный свет использовать не смогли из-за огромного купола, спроектированного позже.
Короткая ссылка на эту страницу:

На шедевры Микеланджело в капелле Медичи можно взглянуть в новом светеЛазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в ИталииНа выставке в Риме представили технический гений Леонардо да ВинчиТысячи итальянцев вышли на «Битву апельсинами»В Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантамиУчёные: Леонардо да Винчи владел и левой и правой рукамиТрёхколёсные мотороллеры Piaggio выехали на парад в ИталииВ Пизе открылась выставка, посвящённая 50-летию высадки на ЛунуВ Винчи открыли выставку к 500-летию смерти Леонардо да Винчи