19 февраля 2019
Телеканал NTD

На выставке показали драгоценности людей, погребённых Везувием

24 августа в 79 году нашей эры на горе Везувий началось извержение, которое погребло под слоем пирокластических потоков древнеримские города Помпеи и Геркуланум. Погибло около 20 тысяч человек.

При этом, Геркуланум оказался под более толстым слоем породы. Его глубина кое-где достигает 25 метров. А это означает, что многие истории города ещё предстоит узнать.

Недавно здесь открылась выставка, на которой показывают археологические ценности, которые когда-то принадлежали жителям города.

На экспозиции представлено около 100 ювелирных изделий и других ценных предметов. Они показывают, что жители города жили в богатстве и роскоши.

[Франческо Сирано, директор парка Геркуланум]:
«Что касается Геркуланума — это место, где родилась современная археология. В 1938 году здесь начались систематичные раскопки. Их целью было понять, какой была жизнь в древнем городе, и как люди жили в своих домах».

Извержение горы Везувий считают одним из самых смертоносных катаклизмов, которые происходили в древние времена.

Согласно историческим записям Плиния Младшего, всё случилось за нескольких часов.

[Даниэла Пудду, сотрудница Culturae Cooperative]:
«Город поглотила пирокластическая волна, которая была высотой 20 метров. Вот почему уровень древнего города такой низкий по сравнению с нынешним. Извержение изменило географию места. На самом деле береговая линия была прямо здесь. А теперь она в 400 метрах к югу».

Огромное облако из газа, пепла и камней во время извержения поднялось на высоту около 14 километров и поплыло на юг.

Температура пирокластических потоков достигала 400 градусов по Цельсию. Они двигались по склону вулкана со скоростью 80 километров в час, испепеляя всё на своём пути.

Эти руины – безмолвные свидетели гибели людей, которые на много веков остались застывшими во времени.
Короткая ссылка на эту страницу:

На выставке показали драгоценности людей, погребённых ВезувиемВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собакНырянием в Тибр отметили в Риме первый день нового годаИранское ковроткачество полагается на беженцев из АфганистанаЗакулисная жизнь семьи Николая II на выставке в МосквеУгандийская программистка зарабатывает на жизнь аромасвечамиПервая крепость-дворец Абу-Даби открывает двери после реставрацииВ Большом дворце Парижа открыли огромный катокНа фестиваль воздушных змеев в Индии съехались участники из 45 странОтель в стиле колбасок братвурст работает в Германии