22 мая 2019
Телеканал NTD

На выставке показали драгоценности людей, погребённых Везувием

24 августа в 79 году нашей эры на горе Везувий началось извержение, которое погребло под слоем пирокластических потоков древнеримские города Помпеи и Геркуланум. Погибло около 20 тысяч человек.

При этом, Геркуланум оказался под более толстым слоем породы. Его глубина кое-где достигает 25 метров. А это означает, что многие истории города ещё предстоит узнать.

Недавно здесь открылась выставка, на которой показывают археологические ценности, которые когда-то принадлежали жителям города.

На экспозиции представлено около 100 ювелирных изделий и других ценных предметов. Они показывают, что жители города жили в богатстве и роскоши.

[Франческо Сирано, директор парка Геркуланум]:
«Что касается Геркуланума — это место, где родилась современная археология. В 1938 году здесь начались систематичные раскопки. Их целью было понять, какой была жизнь в древнем городе, и как люди жили в своих домах».

Извержение горы Везувий считают одним из самых смертоносных катаклизмов, которые происходили в древние времена.

Согласно историческим записям Плиния Младшего, всё случилось за нескольких часов.

[Даниэла Пудду, сотрудница Culturae Cooperative]:
«Город поглотила пирокластическая волна, которая была высотой 20 метров. Вот почему уровень древнего города такой низкий по сравнению с нынешним. Извержение изменило географию места. На самом деле береговая линия была прямо здесь. А теперь она в 400 метрах к югу».

Огромное облако из газа, пепла и камней во время извержения поднялось на высоту около 14 километров и поплыло на юг.

Температура пирокластических потоков достигала 400 градусов по Цельсию. Они двигались по склону вулкана со скоростью 80 километров в час, испепеляя всё на своём пути.

Эти руины – безмолвные свидетели гибели людей, которые на много веков остались застывшими во времени.
Короткая ссылка на эту страницу:

На выставке показали драгоценности людей, погребённых ВезувиемСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаТуристов на Кипре учат создавать духи древним способомБританцы делают ставки на имя будущего королевского ребёнкаСербская бабушка стала кулинарной звездой интернетаВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюЗнаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 летВ Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаИтальянский музей проведёт ДНК-анализ предполагаемых волос да ВинчиКак изменился стиль Chanel после смерти Лагерфельда