25 августа 2019
Телеканал NTD

В Австралии будут штрафовать и сажать за контент, содержащий насилие

В Австралии решили ужесточить законодательство в отношении контента, публикуемого в соцсетях. Согласно новому закону, который уже одобрил парламент, компании-владельцы социальных сетей должны оперативно удалять любую информацию насильственного характера.

В противном случае на них могут наложить штраф в размере до 10% их годового глобального оборота. Также главным менеджерам компаний будет грозить тюремный срок до трёх лет.

[Митч Фифилд, министр по делам коммуникаций]:
«Позиция правительства к онлайн-среде такова, что правила и нормативы, которые применяются в физическом мире, также должны применяться в мире виртуальном. Вот почему мы первыми в мире основали должность Комиссара по онлайн-безопасности».

Новый закон приняли в ответ на стрельбу в новозеландском городе Крайстчёрч, которая произошла 15 марта. Вооружённый мужчина открыл огонь по людям в двух мечетях, убив 50 человек. Всё, что он совершал, стрелок транслировал в Facebook в реальном времени.

Этим видео активно делились более часа. Только после этого его удалили. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал подобный отрезок времени недопустимым. С этим согласен и генеральный прокурор страны.

[Кристиан Портер, генеральный прокурор Австралии]:
«Я не могу точно сказать, через сколько нужно было понять, что это потоковое вещание, и заблокировать его. Но я бы сказал, — и, думаю, каждый австралиец с этим согласится, — что более часа не предпринимать никаких действий было абсолютно не допустимо».

Таким образом, в Австралии теперь считается преступлением для таких компаний, как Facebook и Google, включая YouTube, медлить с удалением любых видео или фотографий, на которых запечатлены убийства, пытки или изнасилования. Компании также должны незамедлительно уведомить о подобном контенте австралийскую полицию.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Австралии будут штрафовать и сажать за контент, содержащий насилиеВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхКитай ограничил импорт угля из АвстралииВольтижировка становится в Австралии всё популярнееВ Западной Австралии создают аквафермы по выращиванию устрицВ Австралии из-за опасных медуз пострадали 3500 человекВ Австралии арестовали женщину, которая подкладывала иглы в клубникуАвстралия уменьшает влияние Китая в регионе с помощью фондаСпрос на шерсть растёт, но засуха в Австралии сокращает поставкиКоробка, которая изменила жизнь тысяч фермеров Австралии