23 апреля 2019
Телеканал NTD

Вольтижировка становится в Австралии всё популярнее

Этот командный спорт требует атлетизма, креативности и хорошей координации. Здесь гимнастика сочетается с верховой ездой.

[Белла Нафтали, вольтижёр]:
«Они говорят: «Это так же, как запрыгивать на гимнастического коня. Только конь настоящий».

Дисциплину называют вольтижировкой, а таких спортсменов – вольтижёрами. В Австралии этот спорт существует более 20 лет. Недавно благодаря группе энтузиастов интерес к вольтижировке в стране начал расти. По всему континенту стали открывать новые клубы.

[Тристин Лоу, Национальный центр вольтижировки]:
«Я хотела бы, чтобы наши клубы становились больше, и чтобы в итоге мы дошли до огромных чемпионатов с вольтижёрами высокого уровня».

По некоторым оценкам, по всей Австралии насчитывается около 1000 вольтижёров.

Они периодически участвуют в сборах, цель которых – обменяться навыками и опытом. Их посещают и местные, и европейские тренеры.

Немаловажную роль играет и подготовка лошади. Голландец Мауритс де Врис – лонжер, то есть управляет лошадьми во время выступлений, стоя в центре круга.

[Мауритс де Врис, тренер лошадей]:
«Для меня самое важное в клубе – это хорошая, надёжная и здоровая лошадь».

На международных соревнованиях у Австралии уже есть опыт. Во время прошлого мирового чемпионата страну представляли четыре вольтижёра.

Теперь попасть на молодёжный вариант чемпионата надеются юные спортсмены, включая 14-летнюю Беллу Нафтали.

Она уже прошла квалификацию на национальном уровне. Большую часть года она будет тренироваться в Европе.

[Белла Нафтали, вольтижёр]:
«Нужно просто постоянно тренироваться, доверять лошади, а также тренерам и лонжерам».

Подрастает и новое поколение вольтижёров.

[Зои Нельсон, вольтижёр]:
«Иногда бывает страшно делать новое сложное движение, которое раньше не пробовала. Но если верить, что его можно выполнить, то всё получается».

Вольтижировка – одна из семи дисциплин Международной федерации конного спорта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вольтижировка становится в Австралии всё популярнееФранция признала спортом поединки на световых мечахБританец без ноги установил мировой рекорд, переплыв океан на лодкеСирийский беженец научился плавать, а теперь готовится к Олимпийским играмЧемпионат по полётам в аэротрубе прошёл в Испании10-летняя британка может стать самой юной участницей ОлимпиадыВ Италии прошёл этап Кубка мира по сноукайтингуКарате на снегу: как в Ираке тренируют спортсменовВ вертикальном забеге на Эйфелевой башне победили поляк и австралийкаВ Баварии прошли яркие соревнования по катанию на санях с горы