19 апреля 2019
Телеканал NTD

В Западной Австралии создают аквафермы по выращиванию устриц

Пока этот молодняк почти невидимый. Но когда устрицы вырастут, они смогут принести большой доход.

Джонатан Билтон следит за моллюсками, которые призваны дать толчок индустрии акваферм в Западной Австралии.

[Джонатан Билтон, работник аквафермы]:
«Кроме размера, они больше ничем не отличаются от взрослых 60-миллиметровых устриц в вашей тарелке».

Билтон работает в отдалённом инкубаторном центре города Олбани. Под его началом растут 600 тысяч устриц местного вида. Недавно их доставили на пробные фермы, которые открывают по всему побережью Западной Австралии.

Цель проекта – выращивать в штате 80 миллионов устриц в год.

[Джонатан Билтон, работник аквафермы]:
«Потенциал огромный, поскольку в нашем районе обитают очень хорошие виды. Мы должны оценить соотношение скорости их роста и потребностей рынка. Но предварительные оценки очень положительные».

В настоящее время единственная в Западной Австралии официальная ферма в Олбани выращивает сиднейских скальных устриц. Они поступают на внутренний рынок, а не на экспорт, поскольку недавно из-за эпидемии многие австралийские производители лишились своих устриц.

[Гарет Джеймс, представитель Oceans Foods International]:
«Никому такого не желаю. Но это определённо открыло больше рынков для скальных устриц».

Правительство штата выделило на проект более 190 тысяч долларов. Благодаря этому открыли пять тестовых ферм.

[Тина Торн, Управление аквакультуры Западной Австралии]:
«Мы будем испытывать разные виды оборудования на каждой ферме. Посмотрим, какие устрицы растут лучше, и какие приспособления создают им наилучшие условия».

Общий оборот на австралийском рынке устриц составляет 72 миллиона долларов. И новые фермы надеются, что их продукция также получит свою долю.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Западной Австралии создают аквафермы по выращиванию устрицВ Таунсвилле после наводнения обнаружили погибшихВ Австралии акула напала на сёрфера рядом с берегомПауэрлифтинг стал увлечением двух пожилых австралийцевФермеры Австралии вернулись к выращиванию голубого эвкалиптаСобаки динго напали на мать с ребёнкомЗасуха заставила фермеров Австралии пасти скот вдоль дорогТасмания в огне: полыхает 27 природных пожаровРеставратор металлических изделий ищет преемника, чтобы спасти ремесло