16 декабря 2019
Телеканал NTD

Китай ограничил импорт угля из Австралии

Китай ограничил импорт угля из Австралии

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил, что ограничение Китаем импорта австралийского угля в северном порту Далянь не..

Дата загрузки: 2019-12-16

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил, что ограничение Китаем импорта австралийского угля в северном порту Далянь не говорит об ухудшении отношений между двумя странами.

[Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии]:
«Люди должны осторожно делать выводы. Отдельные порты принимают такие решения не в первый раз. Нет свидетельств того, что это связано с каким-то более широким вопросом. Такое происходит время от времени».

Один из основных транспортных портов северо-востока Китая ограничил импорт австралийского угля до конца 2019 года на уровне 12 миллионов тонн.

Министерство иностранных дел КНР в связи с этим заявило, что таможенная служба проверяет уголь на предмет безопасности и качества, а также, что его цель – «лучше защищать законные права и интересы китайских импортёров и охранять окружающую среду».

На фоне ограничения импорта курс австралийского доллара снизился на 1% по отношению к доллару США.

Отношения между Австралией и Китаем стали портиться в 2017 году, когда Канберра обвинила Китай в попытке вмешаться во внутренние дела страны. Ситуация накалилась ещё больше в прошлом месяце, когда Австралия отказала в визе известному китайскому бизнесмену. Ранее она также запретила китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei поставлять оборудование для её сетей 5G.

Эксперты считают, что ограничение импорта может быть связано с международным скандалом, который недавно разразился вокруг Huawei, и что между Китаем и Австралией назревает полномасштабный торговый конфликт. Так, другие порты Китая также объявили о том, что проверяют австралийский уголь на предмет его качества.
Короткая ссылка на эту страницу: