17 ноября 2019
Телеканал NTD

В Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахе

В Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахе

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/NOV/15/18_11_15_BOLIVIA-ARCHAEOLOGY.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/11/18_11_15_BOLIVIA-ARCHAEOLOGY.jpg"] Боливийские археологи рассказали о важной находке. В 30 километрах от Ла-Паса обнаружили несколько..

Дата загрузки: 2019-11-17

Боливийские археологи рассказали о важной находке. В 30 километрах от Ла-Паса обнаружили несколько гробниц, которым более 500 лет. Две из них оказались разграбленными, но остальные не тронуты.

[Вандерсон Эскердо, археолог]:
«На этом кладбище мы нашли закрытый колодец глубиной около трёх метров. Он ведёт к подземным камерам. В одной из гробниц в скальной породе мы обнаружили останки 108 человек».

По мнению учёных, в гробницах захоронены индейцы аймара, которые основали государство Пакахе. Рядом с их останками найдена керамическая и деревянная посуда, а также металлические предметы.

[Вандерсон Эскердо, археолог]:
«Некоторые предметы явно принадлежат культуре инков, а другие, скорее всего, не ей, а народности аймара. Мы знаем, что в этом регионе господствовали аймара-пакахе».

Во второй половине XV века инки подчинили себе аймара, но предоставили автономию некоторым государствам. Учёные полагают, что представители культуры пакахе пережили нашествие инков, а погибли, возможно, из-за какой-то эпидемии.

Некоторые находки говорят о том, что здесь жили и индейцы чинча. Их государство находилось на севере, и также было присоединено к Империи инков. При этом чинча почти не утратили своих прав.

[Хеду Сагарнага, археолог]:
«Это были индейцы чинча. В какой-то период их подчинили инки, а в какой-то – они были союзниками или даже посланниками инков. Их посылали управлять другими регионами — такими, как Боливийское нагорье».

Археологи торопятся завершить исследование, поскольку останки после вскрытия гробниц разлагаются быстрее.
Короткая ссылка на эту страницу: