26 июня 2019
Телеканал NTD

В Египте восстановили статую Рамзеса ІІ из 70 кусков

Египетским археологам удалось восстановить гигантскую статую фараона Рамзеса II в области Сохаг. Работа была кропотливой. Нужно было соединить вместе 70 кусков.

[Мустафа Вазири, глава Высшего совета Египта по делам древностей]:
«Семьдесят кусков были брошены на землю сотни лет назад. И к счастью, за шесть месяцев благодаря египтянам статуя была восстановлена. Теперь она достигает 12 метров в высоту и весит 45 тонн».

Рамзес ІІ – один из величайших правителей древнего Египта. Фараон правил примерно с 1279 по 1213 год до нашей эры.

Отреставрированная статуя великого правителя – не единственное, чем могут похвастаться археологи. В Сохаге ведутся раскопки уникального Храма Атрибис. Проработав здесь много лет, немецкие учёные наконец-то добились прогресса, используя передовые методы раскопок.

[Хейди Кэпп-Йюнк, археолог]:
«Это самый последний храм (в Египте), который до сих пор не был раскопан. Все остальные исследовали около 100 лет назад. И, конечно, практика раскопок сильно отличалась от сегодняшней».

Кроме того, есть и ещё одно достижение. В 10-ти километрах к юго-западу от Сохага в храме Осирион на три метра удалось снизить уровень грунтовых вод. Теперь посетители смогут зайти в гробницы. Сооружение примыкает к западной стене храма Сети I в Абидосе.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Египте восстановили статую Рамзеса ІІ из 70 кусковВиниловые пластинки, которые парят в воздухеУчёные: Леонардо да Винчи владел и левой и правой рукамиКатамаран, работающий на водороде, испытал ветродвигателиЖители Ла-Паса представили на конкурс 30 тысяч фото дикой природыТаблица Менделеева из роз: как в Питере отметили 150-летие её открытияПаучий яд поможет в борьбе с маляриейВ Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый периодВ Великобритании из-за прошлогодней жары стало больше бабочекВо время Лондонского марафона раздавали съедобные водяные бомбочки