16 июня 2019
Телеканал NTD

Учёные: Леонардо да Винчи владел и левой и правой руками

Итальянские учёные доказали, что Леонардо да Винчи одинаково хорошо владел как левой, так и правой рукой.

Для анализа взяли раннюю работу великого мастера периода Высокого Возрождения, сделанную в 1473 году. Это эскиз пейзажа долины реки Арно и замка Монтелупо. На оборотной стороне рисунка учёные увидели неизвестный ранее эскиз. Они также исследовали надписи с обеих сторон листа.

[Чечилия Фросинини, специалист по истории искусств]:
«На одном листе сзади и спереди мы видим надписи двух видов, сделанные Леонардо. Они отличаются друг от друга. Одна сделана в знаменитом стиле – её можно прочитать только в зеркале. А на другой стороне написано обычным почерком».

Открытие сделано с помощью глубокого научного и технического анализа. Он подтвердил, что надписи с той и другой стороны рисунка сделаны одним человеком.

[Айке Шмидт, директор Галереи Уффици]:
«Результаты исследования впечатляют. Мы узнали, что Леонардо работал обеими руками, а не только левой. Мы также узнали, что он работал над этим рисунком в два этапа. На оборотной стороне нарисован другой пейзаж и фигуры».

Новые знания о да Винчи удалось получить в преддверии 500-летия со дня его смерти. Талантливый художник и изобретатель скончался 2 мая 1519 года в возрасте 67 лет. В память о нём европейские музеи готовятся провести выставки и другие мероприятия.

Леонардо да Винчи родился в селении Анкиано рядом с городом Винчи и недалеко от Флоренции. Он был художником, скульптором, архитектором, учёным, изобретателем, музыкантом и писателем.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные: Леонардо да Винчи владел и левой и правой рукамиВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиТрёхколёсные мотороллеры Piaggio выехали на парад в ИталииВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюВ Тоскане перевернулся автобус с туристами, погибла россиянкаНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в Арзамасе«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерее«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплоходаЛазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в Италии