17 сентября 2019
Телеканал NTD

Гонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзяна

Мастер Чхён Шунькхин кропотливо вырезает иероглифы и символы на игральных костях для мацзяна. Он один из последних хранителей этого ремесла в Гонконге. Вытесняет его современное производство. Наборы из пластмассы стоят в десять раз дешевле. Но, по мнению мастера, в них нет души.

[Чхён Шунькхин, мастер]:
«Если внимательно рассмотреть кости для мацзяна ручной работы, то видно, что все они разные. Я делаю их сам, а не отливаю в форме. Иногда я вырезаю символы с разным усилием».

В обычный набор для игры в мацзян входит 144 кости с разными символами. Чхён делает его почти неделю. Работает, когда в его магазине нет покупателей, либо засиживается дома до полуночи, а иногда и дольше.

Готовый набор стоит 400 долларов США.

[Итен Лён, президент Общества игроков в мацзян]:
«Кости для мацзяна ручной работы – это произведения искусства, которое нужно ценить и коллекционировать. Каждая из 144 костей сделана и окрашена вручную, их надо беречь».

Впрочем, гонконгский мастер надеется, что старинное мастерство не исчезнет. Чтобы сохранить его, он проводит курсы.

[Чхён Шунькхин, мастер]:
«Недавно я провёл обучение, участвовали человек двадцать. Потом они рассказали о курсах другим. Поэтому я провел ещё одно обучение. Люди передают весть об этом из уст в уста, поэтому приходит всё больше желающих освоить мастерство».

Сначала Чхён показывает, как делать кости, всем учащимся. Потом работает с каждым индивидуально. На курсы приходят даже иностранцы.

[учащийся]:
«Как только возьмёшь в руки инструмент и попробуешь вырезать, получаешь необходимые навыки для того, чтобы с помощью нескольких движений создавать что-то прекрасное».

Мацзян – это китайская игра. В конце прошлого столетия в КНР её признали видом спорта. Играют в мацзян и в Японии и других азиатских странах, а также – в США, России и в Западной Европе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаВо Франции раскопали гигантскую бедренную кость зауроподаСмесь гитары и флейты: боливийский музыкант создаёт уникальные инструментыВ России нашли кости мамонта, которые обрабатывал древний человекИскусство и музыка меняют жизнь пациентов в больницах Тасмании«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныТворчество да Винчи в 3D: в Милане открылась необычная выставкаАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музея«Розовый напиток» поможет хирургам удалять рак мозгаКамерунцы истребляют водяной гиацинт и превращают его в произведения искусства