17 сентября 2019
Телеканал NTD

В Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да Винчи

В Амбуазе – французском городе на Луаре – вспоминают великого Леонардо да Винчи. Он умер здесь, в замке Кло-Люсе, 2 мая 1519 года в возрасте 67 лет.

[Жан-Луи Сюро, директор замка Амбуаз]:
«Леонардо да Винчи родился в Италии, он флорентинец. Но он также служил нескольким влиятельным людям. Его творчество и жизнь оборвались во Франции».

Да Винчи поселился во Франции по приглашению короля Франциска I. Монарх жил в замке Амбуаз, который соединён подземным ходом с замком Кло-Люсе. Считается, что останки да Винчи покоятся в часовне Амбуаза. В годовщину смерти художника её посетят президенты Франции и Италии.

[Жан-Луи Сюро, директор замка Амбуаз]:
«Это очень торжественное событие, которое показывает, что две страны объединены общей историей, этой датой и культурой».

Да Винчи прожил в Амбуазе три года. Здесь он в основном занимался организацией придворных празднеств и планированием нового замка. Последний год жизни великий мастер провёл в постели. Во Франции ходит легенда, что он умер на руках близкого друга – короля Франциска I.

В замке Кло-Люсе воссозданы интерьеры времён да Винчи. Там также есть коллекция машин, построенных по чертежам мастера.

[Катрин Симон Марион, пресс-секретарь замка Кло-Люсе]:
«Очень важно сказать, что Леонардо да Винчи обладал огромной способностью впитывать знания, наблюдать, творить, воображать, иногда мечтать, и, конечно, порой он ошибался. Необыкновенно, но спустя 500 лет да Винчи по-прежнему современный».

Леонардо да Винчи считается ярким примером универсального человека. Он был живописцем, архитектором, учёным, изобретателем, музыкантом и писателем.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да ВинчиНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноВенесуэльцы требуют расследования после смерти четвёртого ребёнка в центральной больницеТворчество да Винчи в 3D: в Милане открылась необычная выставкаШедевры художников Венеции и Флоренции представили в галерее УффициКрупнейшая за 65 лет выставка работ да Винчи проходит в ЛондонеИтальянский музей проведёт ДНК-анализ предполагаемых волос да ВинчиКак изменился стиль Chanel после смерти Лагерфельда