19 сентября 2019
Телеканал NTD

В России нашли кости мамонта, которые обрабатывал древний человек

Мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад. Однако благодаря морозному климату, в котором они жили, учёные продолжают находить хорошо сохранившиеся останки. Некоторые туши обнаруживают почти в идеальном состоянии.

Однако недавно палеонтологам удалось сделать находку ещё более удивительную. В ходе экспедиции на остров Котельный в Республике Саха учёные обнаружили кости мамонта, которые предположительно обработали доисторические люди.

[Иннокентий Павлов, глава экспедиции]:
«Здесь вот видны следы человека, которые обрабатывал, как сказать, человек».

В целом в руки палеонтологов попало около 40% скелета мамонта.

[Иннокентий Павлов, глава экспедиции]:
«Как видите, ещё даже не почистили, так как только-только приехали. На этой части есть зарубки вот эти человеческие».

Учёным ещё предстоит выяснить, с какой целью доисторические люди делали зарубки и обрабатывали кости.

[Иннокентий Павлов, глава экспедиции]:
«Вот такой кусочек. Вот здесь по этой грани прошлись… обработал человек тоже, по длине».

Исследователи планируют с помощью радиоуглеродного анализа установить точный возраст останков.

Мамонты обитали на обширных территориях современных России, Китая и Европы, а также Северной Америки. Учёные считают, что большинство из них вымерло около 10 тысяч лет назад. Однако некоторые представители этого рода продолжали обитать на Аляске, а также на островах у побережья Сибири.
Короткая ссылка на эту страницу:

В России нашли кости мамонта, которые обрабатывал древний человекВ Англии нашли древние монеты на 6 млн долларовВ Перу нашли древние останки кашалотов, принесённых в жертвуВо Франции раскопали гигантскую бедренную кость зауроподаУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыДревний танец монахов: буддистский фестиваль в ГималаяхАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонтаЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусора