26 июня 2019
Телеканал NTD

Обломки древнего затонувшего корабля откроют для дайверов в Греции

На дне моря у берегов острова Алонисос в Греции покоятся удивительные обломки. Это огромный грузовой корабль, который изменил представления археологов о судостроении древности.

Вскоре он станет первым древним затонувшим судном Греции, которое откроют для публики, включая дайверов.

Обломки назвали «Перистера» в честь ближайшего необитаемого острова. Судно было нагружено тысячами амфор и ваз, в которых, возможно, везли вино. Затонуло в конце V столетия до нашей эры.

Деревянный остов корабля с течением времени почти полностью исчез. Однако древние сосуды по-прежнему рассыпаны по морскому дну.

[Димитрис Куркумелис, археолог]:
«Подводные древние останки, особенно останки кораблекрушений, очень хрупкие и подвержены влиянию окружающей среды. Поэтому Министерство культуры несёт ответственность за их защиту».

Это место хранит много тайн. Археологи исследовали только небольшую часть. Им ещё предстоит понять, как и почему судно затонуло, и какие сокровища могут находиться под слоем амфор и сосудов. А их на корабле было около 4000.

Также учёные считали, что такие большие суда начали строить намного позже.

[Элпида Хаджидаки, археолог]:
«До его обнаружения мы думали, что большие суда перевозили по полторы тысячи амфор, и могли везти грузы весом до 70 тонн, а также, что их строили римляне в I веке до нашей эры. Но теперь у нас судно, которое построили в V веке до нашей эры. Оно везло 4000 амфор и многое другое, это 126 тонн».

Обломки лежат на глубине 22-28 метров. Недавно здесь начали проводить организованные экскурсии для небольших групп профессиональных дайверов.

[Костас Менеменоглу, дайвер]:
«Удивительная возможность поплавать у древних обломков. Потрясающий опыт, как будто заплыл в историю».

Тестовые погружения будут продолжаться до следующего года. Полностью место откроют в начале 2021-го.
Короткая ссылка на эту страницу:

Обломки древнего затонувшего корабля откроют для дайверов в ГрецииИзобретение индийца поможет собирать плоды с высоких пальмРоскошные и «дальнобойные»: что привезли на авиасалон «Ле-Бурже»Космические туристы отправятся на МКС уже в 2020 годуВ небеса без выхлопов: на авиасалоне «Ле-Бурже» представили электросамолётОрганы человека делают прозрачными, чтобы печатать их на 3D-принтереЯпонский стартап будет строить дешёвые космические ракетыБританский изобретатель полетал в реактивном костюме в БелградеАмериканские студенты разработали протезы для котаК сербским историкам попали два неизвестных письма Николы Теслы