22 августа 2019
Телеканал NTD

Обломки древнего затонувшего корабля откроют для дайверов в Греции

На дне моря у берегов острова Алонисос в Греции покоятся удивительные обломки. Это огромный грузовой корабль, который изменил представления археологов о судостроении древности.

Вскоре он станет первым древним затонувшим судном Греции, которое откроют для публики, включая дайверов.

Обломки назвали «Перистера» в честь ближайшего необитаемого острова. Судно было нагружено тысячами амфор и ваз, в которых, возможно, везли вино. Затонуло в конце V столетия до нашей эры.

Деревянный остов корабля с течением времени почти полностью исчез. Однако древние сосуды по-прежнему рассыпаны по морскому дну.

[Димитрис Куркумелис, археолог]:
«Подводные древние останки, особенно останки кораблекрушений, очень хрупкие и подвержены влиянию окружающей среды. Поэтому Министерство культуры несёт ответственность за их защиту».

Это место хранит много тайн. Археологи исследовали только небольшую часть. Им ещё предстоит понять, как и почему судно затонуло, и какие сокровища могут находиться под слоем амфор и сосудов. А их на корабле было около 4000.

Также учёные считали, что такие большие суда начали строить намного позже.

[Элпида Хаджидаки, археолог]:
«До его обнаружения мы думали, что большие суда перевозили по полторы тысячи амфор, и могли везти грузы весом до 70 тонн, а также, что их строили римляне в I веке до нашей эры. Но теперь у нас судно, которое построили в V веке до нашей эры. Оно везло 4000 амфор и многое другое, это 126 тонн».

Обломки лежат на глубине 22-28 метров. Недавно здесь начали проводить организованные экскурсии для небольших групп профессиональных дайверов.

[Костас Менеменоглу, дайвер]:
«Удивительная возможность поплавать у древних обломков. Потрясающий опыт, как будто заплыл в историю».

Тестовые погружения будут продолжаться до следующего года. Полностью место откроют в начале 2021-го.
Короткая ссылка на эту страницу:

Обломки древнего затонувшего корабля откроют для дайверов в ГрецииУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадРядом с затонувшей советской подлодкой зафиксировали утечку радиацииАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновКапитан круизного судна, потопившего катер на Дунае, был трезвВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристалловСо дна Дуная подняли затонувший туристический катерВ Венгрии арестован капитан судна, из-за которого затонул катер с туристамиВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаВ Луксоре обнаружили одну из крупнейших в Египте гробниц