20 октября 2019
Телеканал NTD

В Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристаллов

Эта пещера, заполненная прозрачными кристаллами, похожа на декорацию к волшебной сказке. Но на самом деле её сотворила природа. Пещера находится под заброшенной шахтой в городе Пульпи на юге Испании. Её обнаружили 20 лет назад, а теперь хотят открыть для туристов.

Такие геологические образования называют жеодами. Замкнутые полости появляются в осадочных или вулканических породах. С течением миллионов лет они заполняются скоплениями минералов.

[Франсиско Фернандес Амо, геолог]:
«Как правило, полость должна заполниться солевым раствором, в этом случае с участием безводной формы сульфата кальция, который создаёт кристаллы селенита. Для этого нужны определённое время и правильная температура. Но прежде всего нужно очень много времени».

Пещера тянется на восемь метров в длину, высота – два метра. Кристаллы внутри массивные и разнообразной формы.

[Франсиско Фернандес Амо, геолог]:
«Она особенная по двум причинам: первое – это величина кристаллов селенита. Некоторые размером больше метра, словно они из фильма по Жюлю Верну, а не из реальности. Второе – это чистота кристаллов. Видите, какие они прозрачные? Они почти полностью состоят из сульфата кальция без всяких примесей».

Чтобы добраться до пещеры, нужно спуститься на большую глубину. Сейчас заброшенную шахту приводят в порядок. Строители уже извлекли 600 тонн камней и земли. Внутри установили лестницы.

Работы планируют завершить к октябрю, но уже в июле пройдёт несколько пробных экскурсий. Впрочем, в саму пещеру зайти будет нельзя. Туристы смогут лишь просунуть голову внутрь и полюбоваться на шедевр, сотворённый природой.

Геологи говорят, что такой крупный жеод – единственный в Европе. Пещера кристаллов есть и под мексиканским городом Найка. Но в ней очень жарко, и находится она на глубине более 200 метров. Поэтому открыть её для посещений слишком сложно.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристалловГигантскую планету возле крошечной звезды обнаружили астрономы ИспанииОгненный массаж: необычную процедуру проводят в ЕгиптеПрочувствовать жизнь на Марсе предлагают в испанской пещереПодводный военный музей в Иордании будет привлекать туристов и рыбуОпасная работа: костариканец выманивает крокодилов на потеху туристамНа итальянском острове Стромболи активизировался вулкан: один турист погибДревний танец монахов: буддистский фестиваль в ГималаяхАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигенов